Новости Донбасса 23.11.2017: Силы АТО заняли новые позиции на Светлодарской дуге. Карта

1 011

60-8Волонтер Юрий Мысягин сообщил в Facebook об освобождении на Светлодарской дуге нескольких поселков.

"Военные разных подразделениях 54-й бригады и приданного им 24-го батальона Айдар были вынуждены спланировать и провести военную операцию на Светлодарской дуге... Были освобождены несколько поселков,.. также были взяты под наш контроль несколько стратегических высот. В результате этой операции у нас появились новые позиции размером несколько квадратных километров, на которых мы уже успешно закрепились", - говорится в сообщении.

По некоторым данным, которые сообщают местные жители, под контролем ВСУ теперь поселки Гладосово и Травневое на север от Горловки.

Реагируя на заявления волонтеров и сообщения в СМИ о том, что войска сил антитеррористической операции в Донбассе якобы взяли под контроль определенную территорию в "серой зоне" вдоль линии разграничения, включая отдельные поселки, штаб АТО в Facebook заявил, что ВСУ "строго придерживаются минских договоренностей".

Военное руководство АТО акцентировало внимание на том, что минские соглашения не запрещают военнослужащим укреплять или переоборудовать позиции, а также "передислоцироваться в пределах территорий, определенных этими договоренностями". Также в пресс-службе заявили, что сообщения волонтеров дискредитируют Украину.

"Отдельные подразделения ВСУ на луганском направлении улучшили тактическое положение с целью улучшения условий наблюдения за противником и ведения оборонительного огня в ответ на провокационные обстрелы российско-оккупационных войск", - заявили в штабе.

"Силы АТО придерживаются минских договоренностей и речь о каком-либо продвижении вперед не идет. Мы только можем переоборудовать позиции, блиндажи, переносить их в другую сторону. Такими сообщениями в Facebook волонтеры дискредитируют государство Украину в целом, и ВСУ в частности", - руководитель пресс-центра штаба АТО подполковник Василий Лабай.

Скриншот 23-11-2017 142513 Скриншот 23-11-2017 142529

Примерное место новых позиций сил АТО на Светлодарской дуге:

1