Новинский вылетает в Киев для дачи показаний следователю МВД

360

c324a648e2f574144d7036325234513dДепутат Верховной Рады Вадим Новинский удивлен "шоу с повесткой", которое было устроено на согласительном совете, и обещает дать показания следователям МВД.

"В настоящий момент я вылетаю в Киев из Санкт-Петербурга, где находился с семьей. Информация о том, что я сбежал, скрываюсь от следствия, абсолютно не соответствует действительности. Уже вечером я буду в Киеве и намерен находиться там до того момента, пока дело не разрешится", - такое заявление в эксклюзивном комментарии LB.ua, сделал народный депутат Вадим Новинский, комментируя ситуацию, произошедшую сегодня утром на согласительном совете ВР.

По словам Новинского, он ранее уже получал повестки от правоохранительных органов и всегда – будучи законопослушным гражданином – прибывал на допросы. "Это происходило так: повестки доставляли мне по месту работы – в комитет. В назначенное время я шел к следователю. Либо же мы со следователем связывались по телефону, чтобы назначить другое время", - рассказал Новинский.

Нардеп говорит, что давал свидетельские показания в делах по расстрелам Майдана, по Сухолучью, по Вере Ульянченко, по давлению на покойного Блаженнейшего Владимира и поэтому удивлен "шоу, которое устроили с повесткой на этот раз".

"Я не понимаю, почему была изменена процедура. Должны были повестку отправить – как и ранее – в комитет и если бы я несколько раз ее проигнорировал, тогда, возможно, можно было бы обсуждать изменение процедуры. Но ни одной повестки от МВД в последнее время мне не приходило", - акцентировал Новинский.

С целью выяснения причины произошедшего, нардеп позвонил главе МВД Арсену Авакову. "У нас состоялся абсолютно нормальный разговор. Аваков сказал, что речь идет о деле по бизнесу, в котором я являюсь бенефициаром, мне хотят задать буквально несколько вопросов и все. Я спросил, почему такой шум вокруг повестки, почему следователь пришел непосредственно на заседание Согласительного, Аваков сказал, что не знает", - поделился Новинский.

"Я – абсолютно законопослушный гражданин. Когда правоохранительные органы меня приглашают – прихожу и даю показания. Если я что-то нарушил – пусть меня наказывают, но я точно знаю, что закон не нарушал. Это – первое. И второе – по сути – бизнесом я не занимаюсь с момента начала своей депутатской деятельности", - резюмировал Новинский.

Напомним, сегодня на заседании согласительного совета Верховной Рады попросили слово представители силовых структур, в частности, заместитель Василий Смих. Получив слово, он заявил о том, что хотел бы вручить повестку для проведения следственных действий народному депутату Вадиму Новинскому.

«Согласно закону Украины о статусе народного депутата Украины и порядка вызова депутатов для проведения следственных действий позвольте вручить повестки на вызов для проведения следственных действий при участии народного депутата Украины Новицкого Вадима Владиславовича…» — заявил следователь, имея в виду Вадима Новинского. Более подробно о случившемся читайте здесь.

Новинский - один из самых богатых людей Украины, ему принадлежит "Смарт-холдинг", объединяющий целый ряд предприятий. Среди активов Новинского есть крупная доля в "Метинвесте" и агрохолдинге HarvEast, нефтегазовая компания Regal Petroleum, Херсонский судостроительный завод, Черноморский судостроительный завод.

Ему также принадлежит сеть магазинов "Амстор", и именно из-за нее вызывают Новинского.

В конце прошлого года все магазины прекратили работу, после того как между акционерами "Амстора" - Smart Holding Вадима Новинского (70% акций) и братьями Вагоровскими (15%) - разразился корпоративный конфликт. Часть магазинов захватили представители Вагоровских. У Новинского, впрочем, весной заявили, что им удалось вернуть контроль над сетью.