Новая власть слишком неспешно занимается расследованием преступлений «семьи»

265

Против большинства представителей украинских властей времен Януковича, которых западные страны внесли в санкционные списки, в Украине до сих пор не открыты уголовные производства.
Как пишет в своей статье для ZN.UA Cтанислав Батрин, из 56 лиц, оказавшихся под действием международных санкций, уголовные производства открыты лишь против 15. Это означает, что в остальных случаях оснований для возвращения арестованных активов правительству Украины нет.
"Перенесемся в практическую плоскость: если нет уголовных производств в отношении Медведчука (Ахметова, Левочкина, Кивалова или какого-либо гражданина Украины), его право собственности является священным и неприкосновенным", - отмечает автор статьи.
Фактически, утверждает Батрин, Украина в лице нынешних властей очень медленно разворачивает преследование незаконно вывезенных за границу средств, объем которых, судя из размытых заявлений чиновников, может достигать 70 – 100 миллиардов долларов.
Так, только 11 августа Генеральная прокуратура заключила соглашение с Базельским институтом управления (Международный центр по возвращению активов) о сотрудничестве с целью возвращения средств, похищенных и вывезенных экс-президентом Виктором Януковичем и его окружением.
Кроме того, только в октябре делегация ГПУ посетила Бельгию, Францию и Австрию для консультаций с уполномоченными представителями международных организаций и иностранных компетентных органов относительно уголовного преследования бывших украинских высоких должностных лиц, объявления их в международный розыск, а также поиска и возврата незаконно выведенных ими из Украины активов.

Еще 17 июля Кабинет министров Украины своим постановлением создал межведомственную комиссию по вопросам возвращения в собственность государства средств и имущества, полученных в результате коррупционных правонарушений.

"Но кроме того, что никто ни за что в этом органе не отвечает (поскольку ответственность, в сущности, рассеяна через конструкцию должностей сопредседателей и их заместителей), по состоянию на октябрь 2014 года мы увидели только заявления о создании упомянутого органа. И, как кажется, за четыре месяца функционирования межведомственной комиссии, общественность заслуживает большего, чем ничто", - подчеркивает автор статьи.

По материалам: zn.ua