Новая Верховная Рада. Премьер Яценюк и спикер Гройсман

342

В четверг, 27 ноября, заработала Верховная Рада нового восьмого созыва. Народные депутаты в первую очередь приняли присягу. Эксперты считают первый день работы нового парламента плодотворным. Депутаты сумели сформировать коалицию, избрать спикера и премьер-министра. Правда, сами парламентарии говорят о том, что работа ВР зависит исключительно от них самих. Если они разочаруют избирателей, особенно тех, что сейчас находятся в зоне АТО, парламент не просуществует и месяц.

В четверг 27 ноября, депутаты Верховной Рады восьмого созыва собрались на первое свое заседание, которое открыл самый старший парламентарий – Юхим Звягильский, представитель Оппозиционного блока. Этот шаг понравился не всем депутатам, в зале слышались недовольные выкрики.

Известно, что пока ЦИК признала народными депутатами 419 человек. В первом пленарном заседании приняло участие 418 парламентариев. В новом парламенте будут работать шесть фракций, две депутатские группы и внефракционные депутаты. Самой многочисленной является фракция партии «Блок Петра Порошенко». В нее вошло 146 парламентариев. Возглавил фракцию Юрий Луценко.

Второй по количеству депутатов является фракция «Народного фронта», у нее 83 парламентария. Возглавил ее Александр Турчинов. У «Оппозиционного блока» - сорок мандатов, фракцией будет руководить Юрий Бойко. «Самопомощь» - четвертая по количеству депутатов. Их во фракции, которой руководит Олег Березюк, 32. Фракции «Радикальная партия» и «Батькивщина» возглавили соответственно Олег Ляшко и Юлия Тимошенко, в них 22 и 19 народных депутатов соответственно.

Помимо этого, в парламенте зарегистрированы и две депутатские группы, у обеих по 19 депутатов. Это группа Виталия Хомутынника «Экономическое развитие» и «Воля народа» Игоря Еремеева.

Пять фракций (БПП, Народный фронт, Радикальная партия, «Самопомощь» и «Батькивщина») создали коалицию под названием «Европейская Украина», в нее вошло 302 народных депутата. То есть в парламенте теоретически есть свое конституционное большинство.

Спикером новой Верховной Рады избрали Владимира Гройсмана, его кандидатуру поддержали 359 народных депутата. Помимо этого, парламентарии выбрали главу Кабмина. Им опять стал Арсений Яценюк, за него проголосовал 341 парламентарий.

По словам Владимира Гройсмана, уже во вторник, 2 декабря, народные депутаты рассмотрят вопрос о формировании президиума Рады и проголосуют за министров в новый Кабмин. При этом новый спикер не может окончательно ответить на вопрос, будут ли предлагать «посты» представителям «Оппозиционного блока». Гройсман отметил, что на самом деле решать будут народные депутаты, а не он сам.

На самом деле, как отмечают эксперты, первый день работы парламента стал плодотворным. В частности об этом говорит лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко. По его словам, парламентария удалось быстро выбрать спикера и премьера. Теперь так же оперативно нужно сформировать Кабмин, чтобы министра смогли начать работу.

Если публичных конфликтов в парламенте не было, то вот мелкие все же имели место. Например, внефрационные депутаты обиделись на Юрия Луценко, который заявил, что 302 народных депутата избрано для улучшения жизни народа (депутаты коалиции). По словам Борислава Березы, Луценко не прав, делая такие заявления. Ведь внефракционные депутаты, которые не вошли в коалицию, тоже пришли в парламент чтобы улучшить жизнь своей страны. К слову, среди внефракционных депутатов оказался и Борис Филатов, заместитель главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского. Филатов заявил, что ему просто дали понять, его присутствие во фракции Блока Петра Порошенко – не желательно. Филатов в свою очередь сделал вывод, что для блока Порошенко, вероятнее всего, ближе по духу латентные сепаратисты, нежели патриоты. В свою очередь нардеп от БПП Сергей Куницин заявил, что Филатова не взяли во фракцию, поскольку он резко высказывался о действиях Президента. Он не человек команды и привык «играть» сам, поэтому и оказался в рядах внефракционных.

Примечательно, что депутаты понимают, что на них будет обращено пристальное внимание избирателей, и если они не оправдают доверия, то новая Рада не сможет просуществовать всю каденцию. В частности об этом заявил депутат Блока Петра Порошенко Сергей Каплин. По его словам, если парламентарии будут работать «бесславно», то украинский народ придет в Раду в пятницу, когда там собираются и министры, всех соберет и погонит по Грушевского, а затем расстреляет всех предателей на стадионе Лобановского.

С тем, что существование новой Рады в руках самих депутатов, говорит и представитель «Народного фронта» Юрий Береза. По его мнению, если парламентарии будут принимать «непонятные» решения, то такая ВР не просуществует и месяца.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org