Новая цифровизации госуслуг или старые коррупционные схемы

135

В Украине на День Независимости компания IIG презентовала трехчасовое «технологическое шоу». Показали «государство в смартфоне», сверхбыстрые ID-паспорта и технологическую революцию. Презентовал инноваторов Давид Арахамия. Он вскоре станет нардепом от «Слуги народа» и с большой долей вероятности возглавит фракцию в парламенте.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на obozrevatel.com
IIG буквально повторило обещание президента Владимира Зеленского о цифровизации гослуслуг. Но, как оказалось, под новой вывеской скрывается старый коррупционный спрут – консорциум ЕДАПС. А те, кто обещают украинцам цифровое будущее, много лет в разы завышали цены на документы, собирали лишние миллиарды гривен и даже стали фигурантами коррупционного расследования США. Сейчас же их активно лоббирует один из ближайших соратников главы государства.

Связь между IIG и ЕДАПС доказать несложно. И вот почему:

Члены IIG – бывшие владельцы ЕДАПС;
У ЕДАПС и IIG один и тот же фактический собственник – Юрий Сидоренко;
Двумя компаниями руководит один человек – Ирина Обыденко;
Среди членов ЕДАПС и IIG одни и те же люди – в том числе и племенник Сидоренко.
Ребрендинг символа коррупции в Украине
IIG похвастались якобы самой современной и быстрой печатью паспортов. Перед публикой устроили целое шоу – паспорт напечатали за 10 минут. Cреди основных спикеров – Давид Арахамия. «Чтобы люди жили лучше, должна быть держава в смартфоне», – в очередной раз повторил лозунг политик. В адрес компании он не жалел комплиментов. «Если сейчас посмотреть, как государство взаимодействует с человеком, то это просто ад», – возмутился он.

Что интересно, этой же деятельностью занимался скандальный консорциум ЕДАПС, который был буквально символом украинской коррупции. Его ликвидировали в 2016-м, а сейчас он фактически переродился.
Что же общего между ЕДАПС и IIG? Во-первых, среди членов новой IIG две компании, которые были владельцами старого ЕДАПС. Речь идет об «Голографии» и «Полли-Сервисе». Во-вторых, у них есть общий руководитель. Ирина Обыденко раньше возглавляла коррупционный консорциум, а сейчас – новое инновационное предприятие. Ну и в третьих, конечным фактическим бенефициаром компании IIG, так же, как и ЕДАПС, является Юрий Сидоренко. Среди менеджеров новой компании указывается его родственница – Мария Сидоренко.

По материалам: aferist.org