Новая реформа на Украине. Милиция станет полицей

427

Вероятно, в ближайшее время в Украине перестанет существовать милиция. Это будет сделано в процессе реализации реформы правоохранительных органов. Естественно органы правопорядка никуда не денутся, так как для начала реформа будет внешней. Милицию косметически переименуют в полицию.

На днях Юрий Луценко отправил на регистрацию законопроект «О национальной полиции» и 12 января проект под номером 1692 все-таки был зарегистрирован. Согласно идее авторов из пропрезидентской фракции Блока Петра Порошенко полиция будет подразделяться на несколько видов. Уголовную милицию переименуют в уголовную полицию, и она продолжит заниматься уголовными преступлениями. Полиция общественного порядка займет место милиции общественного порядка, и в ее компетенции все так же будут находиться обеспечение порядка на массовых акциях и общественная безопасности. Транспортную милицию переименуют в транспортную полицию и поручат контролировать безопасность на вокзалах, аэропорта и железнодорожных линиях. Вместо госавтоинспекции будет работать дорожная полиция. Охраной же будет заниматься полиция охраны. Кроме того выполнять задачи судебных приставов и охранять суды будет судебная полиция. Однако это еще не все подразделения, которые могут появиться в Украине. Согласно инициативе законодателей документ предполагает, что МВД с одобрения Кабинета министров сможет создавать новые подразделения, которые будут заниматься правопорядком на особых объектах и территориях, где происходят стихийные бедствия, катастрофы и так далее. Исходя из действующего сегодня закона «О милиции», в котором также предусмотрена специальная милиция, вероятно, будет проведена аналогия.

Также законопроект вводит и новую серьезную должность. В случае одобрения закона депутатами, министр внутренних дел станет политической фигурой. В свою очередь реальным управлением правоохранительных органов будет заниматься начальник национальной полиции, кандидатуру которого будет подавать министр. С ним будет заключаться контракт сроком на пять лет. Кандидатуру своих заместителей начальник национальной полиции будет подавать министру внутренних дел, который будет лично их утверждать. Согласно инициативе полиция будет преобразован в центральный орган исполнительной власти, тогда как министру МВД оставят лишь право координировать и направлять работу органов и структуры. Кроме того, министру оставят возможность лично назначать руководителей главных управлений полиции в регионах. Кроме того что полицейский начальники будут непосредственно подчиняться своему руководству во многом они будут зависеть от отношения местных властей. Так, например, двумя третями Киевского горсовета начальника местной полиции можно будет отправить в отставку. Такое требование предъявляется к столичной полиции, в свою очередь в остальных населенных пунктах уволить начальника можно будет простым большинством местных депутатов.

Кроме этого контролем работы полиции будет заниматься новый орган, который будет называться полицейская комиссия. Орган этот коллегиальный, в его задачу будет входить проверка при принятии на работу новых кадров, проведение конкурсов, а также дисциплинарное расследование против провинившихся. По сути, это выполнение функций внутренней безопасности, которую на сегодняшний день выполняет милиция внутренней безопасности.

Требования к приему на работу кандидатов в полицию остаются практически такими же как и сегодня. Включили разве что пункт, который в свое время просил воплотить в жизнь еще Черновецкий. Так в полицию не будут брать тех, кто принципиально отказывается от проверки на детекторе лжи. Законопроект предполагает прохождение службы по контракту. Таким образом, новые сотрудники полиции будут заключать с МВД контракт.

В целом компетенция национальной полиции почти не изменяется. Документ лишь немного детализирует права и ответственность, основываясь на практической деятельности милиции сегодня. Тем не менее, некоторые полномочия следовало бы дополнительно обсудить. Например, авторы законопроекта собираются предоставить полицейским право исследовать документы и товарно-материальные ценности по месту их нахождения, в случае если имеется заявление о преступлении. Таким образом, заявления будет достаточно для проведения обыска без каких-либо дополнительных санкций. Кроме того, предлагается разрешить проверку субъектов хозяйственной деятельности с согласия начальника отделения. Примечательно, что эти пункты не предполагают участия понятых, а ведь именно лишние свидетели могли бы хоть как-то ограничить граждан от полицейского беспредела. С другой стороны, в случае если преследуется опасный преступник – искать понятых просто некогда. Еще более удивляет желание предоставить полиции право беспрепятственно получать от любых общественных организаций, партий и компаний абсолютно любую информацию, включая например банковскую тайну. Подобная норма есть и в существующем законе «О милиции», однако это разрешается делать лишь при условии уже открытого уголовного дела, и следователь может доказать что эта информация действительно необходима для расследования. Согласно же законопроекту «О национальной полиции» полицейские получат право требовать любую информацию даже для элементарной проверки каких-либо сведений или сообщений о преступлении. Таким образом, вполне легальным становится наезд на любые компании, причем можно не только требовать любые документы, но раскрывать банковскую и коммерческую тайны в чьих-либо интересах. Естественно депутаты не могли обойти в этом законе и популизм, поэтому в законопроект включили важность мнения граждан о деятельности полицию более никаких инструментов воздействия гражданам не предоставлено.

Скорее всего, данный законопроект породит еще немало обсуждений и споров, которых хватит на много лет. Оценивая работу любого силового органа необходимо не забывать о системе издержек и противовесов. Каким бы идеальным не был закон, полицейские должны чувствовать контроль за своими действиями, так как любая безнаказанность порождает безнаказанность еще большую. Но как ни странно в законе не указано кто и каким образом будет контролировать работу полиции. Конечно, местные советы могут запросто уволить любого начальника полиции, но смогут ли они правильно оценить его работу с учетом всех рисков и не получится ли так, что местным депутатам легче будет договориться. Очевидно, что закон «О национальной полиции» не показывает полной картины о будущей работе правоохранительных органов, к тому же до сих пор нет нового закона о прокуратуре и поэтому пока не предусмотрено, кто же будет контролировать полицию. Проводить отдельную реформу отдельного правоохранительного органа практически невозможно. Подобные правоохранительные законы следует принимать единым пакетом, так как все они между собой взаимосвязаны.

Кроме того, до сих пор нет информации о том, во сколько же обойдется такое реформирование. К законопроекту не приложена пояснительная записка с расчетом социально-экономических последствий. А ведь элементарная замена вывесок «Милиция» на «Полицию» тоже стоит денег. Не стоит забывать и о необходимости переподготовки сотрудников. Очевидно, что нынешняя власть не в состоянии тщательно и внятно продумывать столь серьезные вещи как реформы. Каким бы точным ни был закон уже то, что милиционер получает немногим более двух тысяч гривен во многом предопределяет коррупционность и желание работать. Арсен Аваков, обещавший поднять зарплату до пяти тысяч гривен, до сих пор этого не реализовал и вряд ли сможет. А следовательно борьба с преступностью будет таковой лишь в сериалах по телевидению.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org