Ночные атаки на Кремль: РФ заявила о покушении на Путина, Украина опровергает свою причастность

300

В резиденции президента РФ Владимира Путина сообщили, что ночью была попытка нанести удары беспилотником по Кремлю.

«Сегодня ночью киевским режимом была предпринята попытка нанесения удара беспилотными летательными аппаратами по кремлевской резиденции президента Российской Федерации», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

РФ утверждает, что для атаки использовали два дрона. «Два беспилотных летательных аппарата были нацелены на Кремль. В результате предпринятых военными и специальными службами своевременных действий с применением систем радиолокационной борьбы аппараты были выведены из строя», — говорится в заявлении.

Россия назвала атаку дронов «спланированной террористической акцией и покушением на президента» накануне Дня Победы и парада 9 мая. Также в Москве сообщили, что оставляют за собой право принять ответные меры «там и тогда, где и когда посчитает нужным».

Пресс-секретарь российского президента Песков отметил, что график Путина остался неизменным в отношении посещения публичных мероприятий. По его словам, парад 9 мая на красной площади будет, как и планировалось.

По словам пресс-секретаря, Путина не было в Кремле во время атаки, ведь он сегодня работает в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево.

В связи со сложившейся ситуацией, в Москве с 3 мая запрещено запускать беспилотники. Об этом объявил мэр города Сергей Собянин. До какой даты будет действовать запрет, не уточняется.

В пресс-службе Президента Украины Владимира Зеленского ответили, что не располагают информацией об атаках, ведь все усилия направлены на освобождение украинских территорий.

«Как неоднократно заявлял президент Зеленский, все имеющиеся силы и средства Украина направляет на освобождение собственных территорий, а не на атаку чужих», — заявил пресс-секретарь Владимира Зеленского Сергей Никифров.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк сказал, что Украина, «безусловно, не имеет никакого отношения к атакам дронов на Кремль».

Мы не атакуем Кремль, потому что это, во-первых, не решает никаких военных задач. Абсолютно. И это крайне невыгодно с точки зрения подготовки наших наступательных мероприятий. И точно не меняет ситуацию на фронте. Скорее, это спровоцировало бы Россию на еще более радикальные действия по отношению к нашему гражданскому населению. А главное, позволило бы России оправдывать массовые удары по украинским городам, по гражданскому населению, по инфраструктурным объектам.

Подоляк также обвинил Кремль в подготовке «масштабной террористической провокации в ближайшие дни». По его словам, Россия опасается предстоящего украинского наступления и «пытается любым способом перехватить инициативу, отвлечь внимание, создать катастрофические информационные поводы».