Нобелевская премия за цену на газ

645

Недавно некий альянс демократов поддержал вопрос о выдвижении Тимошенко в качестве номинанта на Нобелевскую премию мира. По словам этой невероятно либерастичной организации Юлия Владимировна отважно сражается за фундаментальные принципы демократии и представляет собой символ борьбы против авторитаризма во всем мире. Вопреки моральным и физических пыткам Тимошенко изо всех сил противостоит тоталитарному режиму Януковича. По мнению вышеуказанного альянса, вручение Нобелевской премии мира именно Тимошенко послужит вкладом в развитие демократии в Украине, а также простимулирует и другие переходные страны. Такой пресс-релиз издали отважные борцы с режимом, невзирая на то, что всем известные газовые соглашения подписанные «газовой богиней» отобрали у каждого украинца, включая стариков и младенцев по 2100 гривен.

Тут нужно присмотреться к истории появления этой идеи. О том, что было бы неплохо выдвинуться на Нобелевскую премию мира впервые обмолвилась сама «номинатка». Еще в прошлом году, до того как попасть в качановскую колонию Тимошенко в своем интервью Таймс рассказывала, что «сидя» в Лукьяновском СИЗО изучает лекции бирманской предводительницы оппозиции Оун Сан Су Чжи, которые та читала на радио Би-Би-Си. По словам Тимошенко, она даже собиралась организовать небольшие постановки со своими будущими сокамерницами в стиле политического арт-хауса, в случае если диктатор Янукович все-таки упрячет ее в тюрьму. Бирманские диктаторы тщетно пытались сломать Оун Сан Су Чжи, однако она до сих пор являет собой пример борьбы с тоталитаризмом, ввиду чего Тимошенко заявила, что будет следовать ее примеру. И это при всем притом, что бирманские диктаторы гнобили Оун Сан Су Чжи лишь за оппозиционную позицию. Если бы она, фальсифицируя документы, заставила бы свою страну платить втридорога олигархам соседнего государства, то она бы сидела не под домашним арестом, а вероятнее всего была бы казнена. Вслед за поддержкой либеральных западных СМИ Тимошенко поддержала и Королевская. Знала бы она, что через полгода ее вместе с ее партией с позором выгонят из БЮТ, погоняя обидными выражениями. Наталья Королевская даже написала письмо самому Бараку Обаме, в котором попросила его как одного из лауреатов Нобелевской премии мира поддержать выдвижение Тимошенко на ту номинацию в 2012 году. В связи с тем, что она является узником диктатуры и ведет безкопромиссную борьбу за политические свободы украинцев. По словам Королевской, суд над Тимошенко предстал вызовом для всего демократического сообщества и создает угрозу основополагающим принципам прав человека и демократии. Ссылаясь на необходимость мирового сообщества отреагировать на такой вывоз королевская попросила поддержки для Тимошенко как для политического диссидента, страдающего за европейские ценности. К слову сказать, еще до посадки Тимошенко в Качановскую колонию «лучшая подруга» назвала королевскую «Иудой в юбке» за то, что та принялась дерибанить «наследство» даже раньше приговора.

Обама, разумеется, может и поддержать такую инициативу, он и сам получал эту премию, после чего, видимо в поддержку мира организовал еще несколько войн, привнеся немного демократии на крыльях «томагавков». В любом случае опыт у американского госдепа уже имеется, ведь госсекретарь Обамы Хиллари Клинтон уже некогда выдвигала на эту премию Михаила Саакашвили, а также Виктора Ющенко, прямого начальника Тимошенко в вопросах «привнесения демократии на Украину».

Основной толчок был дан и в поддержку инициативы пошли парламентских БЮТОвцы, дабы продемонстрировать политическую преданность и борьбу с авторитаризмом. Возле Качановской колонии даже была установлена палатка, в которой «майданящие» возле тюрьмы бабушки сдавали подписи в поддержку идеи. Несомненно, Нобелевский комитет внимательно изучит эти подписи. Единственный в оппозиции кому очень не понравится Нобелевская премия для Тимошенко является «насупившийся вождь» Турчинов. Очевидно, он через силу присутствовал на конференциях, устроенных по поводу этого событии, где кивал насчет того что «Нобелевская премия – это хорошо». На самом деле всем понятно, что сегодняшняя оппозиция имеет в своем составе лишь одну серьезную политическую силу, которая могла бы противостоять регионалам - это БЮТ. А БЮТ без Ю – это уже не БЮТ. По крайней мере, для избирателей. Власть, влияние, активы – все это можно прекрасно разделить и без Тимошенко. В случае вручения Тимошенко премии она получит весомый плюс к своему рейтингу, как внутреннему, так и международному, что сделает ее неоспоримым оппозиционным лидером даже в заключении. Если же премию ей не вручат, это станет неприятным событием для Тимошенко и покажет, что международная поддержка не столь сильна, как о ней говорят. Турчинов это прекрасно понимает и видит как плюсы, так и минусы.

Конкурентами Тимошенко в борьбе за Нобелевскую премию станут бывший президент США Клинтон, бывший немецкий канцлер Гельмут Коль и сотрудничавший с Викиликс военный аналитик Брэдли Мэннинг, осужденный в США. За всеми из них водятся свои грешки, препятствующие получению звания миротворца. Клинтон после скандала с Моникой, вранья в сенате и бомбардировок в Югославии с трудом может претендовать на награду. Гельмут Коль – известный драчун, распускающий кулаки где попало, а военный аналитик, ясное дело, работал не бесплатно. В то же время нужно отметить, что Нобелевский комитет все чаще уделяет внимание женщинам. Например, в 2010 году премия была вручена Лю Сяо Бо за антиправительственные выступления в Пекине. Китай был недоволен, что понравилось демократам. В прошло году премию получили сразу три женщины – это либерийская правозащитница Лейме Гбови. Президент Либерии Элен Джонсон-Серлив и йеменская активистка Таваккуль Карман. Очевидно, что правозащитниц, активисток и демократок Запад очень любит. Из вышесказанного следует, что в случае получения Тимошенко Нобелевской премии Турчинов вряд ли надолго задержится в верхах БЮТ. Скорее всего на предстоящих выборах он еще успеет заработать. Однако ему могут помешать игры на более высоком уровне. Давление на Украину постоянно увеличивается. Громкие заявления периодически делают ЕС, НАТО и даже соседняя Россия. Нобелевская премия – это не только статус, но и более миллиона евро. Этой суммы хватит, чтобы подкормить «грантоедов» и профессиональных революционеров. Таким образом, можно даже дать старт арабской весне по-украински и провернуть повторную цветную революцию. При всем этом Янукович должен быть готов к таким событиям, что на данный момент невозможно, так как те, кто стояли на Майдане, по цепочке перешли во власть и сегодня уже трудно понять, кто есть кто. Хаос во власти продолжает нарастать бандитизм в правоохранительных органах тотальная безнаказанность, тотальная безнаказанность, беспредел мажоров играют совсем не на руку власти. Таким образом, Нобелевская премия может стать искрой к пожару революции.

Жигалова Татьяна, job-sbu.org