Николай Азаров: король недвижимости и злейший враг предпринимателей. Часть 2

386

Практически во всех своих интервью Николай Азаров постоянно отмечает, что в своей жизни не сделал ничего такого, за что ему должно быть стыдно. Также он отмечает, что все знают о том, что с ним нельзя решить какой-то «деликатный» вопрос, занеся в его кабинет энную сумму денег. Тем не менее противники Азарова отмечают, что на самом деле он не такой белый и пушистый, каким хочет казаться. Он не прощает обид, умеет отстаивать интересы своего начальства, да и себя и свою семью не забывает. Поговаривают, что он в свое время просил Президента Кучму разрешить ему противозаконно приобрести квартиру площадью 180 квадратов в обмен на то, что он отдаст свое двухкомнатное жилье площадью 50 квадратов. Чтобы получить заветное жилье, ему требовалось разрешение на отселение из него «жидов». В частности об этом говорится на пленках майора Мельниченко, которые Азаров назвал фальшивкой. Кроме этого, из разговоров на пленках можно сделать вывод о том, что Азаров путем давления обеспечил для Кучмы победу на президентских выборах. Что он покрывал злоупотребления Бакая, а также сделал все для того, чтобы разрушить коммерческий банк «Славянский». Но опять же, все обвинения в свой адрес Азаров называет простой провокацией и клеветой. Кстати, «клевету» премьер не прощает. В издании «Обком» утверждают, что именно по указанию Азарова в их офисе в 2002 году был устроен погром только из-за того, что журналисты осмелились опубликовать компрометирующие его и его семью материалы.

Семейный бизнес
Во всех интервью Николай Азаров утверждает, что у него нет бизнеса, а он живет только на одну зарплату (в 2009 году задекларировал почти 305 тыс. гривен, из этой суммы: почти 38 тыс. – материальная помощь, почти 41 тыс. – доход от научной деятельности, все остальное – зарплата). Тем не менее журналисты утверждают, что это не так. Хотя премьер «не засвечен» по документам, как владелец фирм и компаний, эксперты утверждают, что он и его сын являются основателями некой Группы Развития (сын Азарова является председателем совета директоров Группы Развития, также он имеет интерес на рынке горючего). Эксперты утверждают, что структура собственности этой компании скрыта от государственных регистров, хотя занимается широкой и бурной деятельностью. В частности, имеет интерес на рынке туризма и недвижимости. Журналисты говорят, что в 2007 году активы Азарова насчитывали 5,2 млн. долларов, а его сына – десятки миллионов долларов и это по самым скромным подсчетам.

По их данным именно Группа Развития строила жилищный комплекс Сан-Сити в Севастополе и гостиницу Пушкин-Плаза. И не просто строила, а еще и является владельцем этой вип-недвижимости. По самым скромным подсчетам инвестиции в гостиницу составили около 35 млн. долларов.

«Хатынки» Азарова
Николай Азаров, его жена и сын являются учредителями дачного кооператива «Чехово» в Форосе. Правда, в 2003 году таких учредителей было десять, но в 2006 их осталось всего три и все они из семьи Азарова. Кооператив по данным журналистов занимает площадь 2,6 га. Его дома (девять) находятся вблизи от моря и полностью отделены от жилого массива, где проживают простые смертные.

Знают Азарова и в Гурзуфе, но ни как премьер-министра, а как человека, семье которого принадлежат санатории «Жемчужный Крым» и «Пушкино» (на территории находится музей А.С. Пушкина). Именно в этих санаториях довольно часто отдыхает жена Азарова и их родственники.

Журналисты отмечают, что эти объекты имели статус запрещенных к приватизации. Но Азаров, который положил на них глаз будучи главой ГНАУ, сделал все для того, чтобы заполучить их. Сначала он добился, чтобы один из объектов передали ГНАУ, а затем чтобы крымские депутаты разрешили их приватизацию. Разрешили приватизировать земли некому благотворительному фонду «Профессионал», к которому, как утверждают имеет непосредственное отношение Азаров. В частности он будучи главой ГНАУ, передал право только этой фирме реализовать налоговой конфискат. В свое время Инна Богословская заявляла, что налоговики в грубой форме рекомендовали перечислять некие суммы денег на счет благотворительного фонда «Профессионал».

Николай Азаров проживает на государственной даче в Конча-Заспе. Но журналисты выяснили, что прописан он в шикарном доме в Киеве на улице Владимирской (дом 20/1-А, квартира № 16). На первом этаже этого здания находится, утверждают журналисты, бутик элитной мужской одежды и ювелирная галерея. Напротив дома, где прописан Азаров, находится штаб-квартира его однопартийца Юры Енакиевского.

Имеет семья Азаровых недвижимость в Вене. Сын премьера еще имеет австрийскую прописку и бизнес в Австрии. После съезда Партии регионов, который проходил в прошлую субботу, журналисты попросили премьера объяснить всем, откуда у его сына недвижимость в Австрии. Но Азаров заявил, что на некорректные вопросы не отвечает…

Тем не менее, Азаров всегда и везде утверждает, что живет исключительно на зарплату и других доходов у него нет. В декларации за 2010 год премьер указал, что за год заработал почти 487 тыс. гривен (зарплата составляет 446 тыс. 169 гривен). Научная деятельность позволила заработать Азарову почти 41 тыс. гривен. Жена премьера в 2010 году заработала 73 тыс. гривен. Сам премьер задекларировал еще земельный участок площадью 3,998 тыс. квадратов, дом площадью 594 квадрата, квартиру площадью 190 м. кВ и гараж (40 квадратов). Кроме этого, Азаров имеет автомобиль Lexus RX.

Олеся Ткачик, job-sbu.org