Нидерланды и ратификация для Украины

299

1481626647_1410870062_Rada_odobrila_zakonoproekПремьер-министр Нидерландов Марк Рютте представил лидерам стран Европейского союза условия ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной. Таким образом, он стремится продемонстрировать голландцам, что сделал документ совершенно безопасным, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политический эксперт, сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Сергей Толстов.

"Своими действиями Рютте хочет показать голландцам: есть коррупционный заповедник, с конфликтом с Россией, с ограниченным суверенитетом и поврежденной территориальной целостностью, то есть во всех отношениях токсичное государство с дрянной репутацией, с которым подписывается договор. А он этого дракона победил и сделал Соглашение об ассоциации Украины с ЕС совершенно безопасным. И что бы ни происходило потом в Украине, это не приведет к тому, что ЕС или Голландия будут иметь обязательства перед Украиной", – отметил эксперт.

Он считает, что на данном этапе у Евросоюза нет никаких инструментов для воздействия на руководство Нидерландов.

"Евросоюз учитывает суверенитет всех стран-членов. Он может на кого-то давить, но только если государство нарушает договоры. Если же речь о ратификации соглашения, форм принуждения быть не может. Евросоюз ничего не может сделать Нидерландам. Только пытаться убедить", – сказал Толстов.

По его мнению, украинцам "не стоит переживать" по поводу возможного ограничения на предоставление финансовой помощи.

"Финансовая помощь Украине предоставляется разными способами, в том числе кредитами. В соглашении прописана возможность определенного доступа к фондам ЕС на совместные программы, что и напрягает Нидерланды. На мой взгляд, этот пункт совершенно виртуальный. Для нас это слишком отдаленная перспектива", – сообщил собеседник.

С вопросами о безопасности есть определенные сложности, но и их можно разрешить, подписав дополнительный договор.

"В соглашении есть глава о сотрудничестве в сфере внешней политики, обороны и безопасности. Я думаю, если Брюссель пойдет на уступки Нидерландам, дело может завершиться подписанием дополнительного соглашения с уточнениями. Возможно, потребуется его дополнительная ратификация Европарламентом и Верховной Радой. Есть еще вариант – это будет письмо, которое подпишут все главы государств ЕС и Украины и которое признают неотъемлемой частью Соглашения об ассоциации Украины с ЕС", – рассказал Толстов.

По материалам: from-ua.com

Читайте также: Секреты папки экс-президента Януковича