Ничего личного, это просто выборы: Владимир Гройсман раскритиковал Петра Порошенко и его политическую партию

131

Всё меньше украинских политиков готовы идти на парламентские выборы под знамёнами партии Петра Порошенко «Европейская солидарность». Даже несмотря на ребрендинг политической силы народные депутаты и те чиновники, кто пока ещё имеет государственную власть, прекрасно понимают, что смена названия вряд ли добавит серьёзное количество голосов потенциальных избирателей Петру Алексеевичу.

Вариантов в таком случае остаётся очень немного. Либо вступать в ряды наиболее перспективной партии «Слуга народа», которая имеет все шансы забрать почти половину мест в будущем украинском парламенте, либо идти на выборы самостоятельной политсилой. Именно так решил поступить пока ещё премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Несмотря на то, что именно по спискам партии БПП он в своё время прошёл в Верховную Раду, и что благодаря протекторату Петра Порошенко он стал главой украинского правительства, Владимир Гройсман решил идти на выборы отдельно от Петра Алексеевича. Причём настолько отдельно, что даже решил публично дистанцироваться от партии Порошенко.

На своей официальной странице в социальной сети Владимир Гройсман сделал сразу несколько важных заявлений касающихся его отношения к Петру Порошенко и его партии, а также его отношения к новому президенту Владимиру Зеленскому. Пожалуй, самым разгромным стало заявление премьера о том, что «…старые партии, такие как БПП и Батькивщина должны отойти в прошлое». По мнению, Гройсмана у этих политических сил была возможность принимать государственно важные решения, но они за пять лет этого не сделали. Также Владимир Гройсман заявил, что его команда готова на практике реализовать все ожидания украинцев.

Кроме этого обещания, на котором нужно остановиться более подробно, премьер похвастался тем, что поднял размер минимальной заработной платы с $50 до $150. Тут Гройсман в свойственной ему манере слукавил, ведь дело не в повышении размера минимальной зарплаты, которое он записывает в свои заслуги, а в обесценивании национальной валюты. К примеру, в 2013 году, когда 1 гривна стоила 8 долларов, размер «минималки» был тех же $150. Поэтому вряд ли украинцы реально ощутили рост собственного благосостояния.

Владимир Гройсман, как всегда не поскупился на щедрые обещания оправдать все ожидания украинцев и буквально уже через два года повысить уровень их жизни. Но стоит ли ему верить? Нынешнего премьера и его манеру раздавать направо и налево обещания гражданам можно смело сравнить с его предшественником Арсением Яценюком, который успел сделать много эффектных заявлений, но выполнить смог едва ли малую часть обещанного. Стоит напомнить, что ещё в 2016 году премьер обещал, что уже в 2020 году Украина будет полностью обеспечена природным газом собственной добычи.

Однако, вопреки оптимистичным заявлениям Владимира Гройсмана, стоимость газа для населения за три года выросла более чем в два раза.

Глава украинского правительства очень хочет удержаться у власти и готов для этого отказаться от всего, что его раньше объединяло с БПП. По словам премьера, он много чего не успел сделать для детенизации экономики и борьбы с контрабандой, ведь ему в этом мешала «вражеская система» в правоохранительных органах. А у президента Петра Порошенка не было политической воли, чтобы изменить ситуацию и разрушить эту систему. «Теперь с новым президентом у меня есть шанс исправить ситуацию», — заявил Владимир Гройсман.

На этом «камни в огород» Петра Порошенко не закончились: Гройсман заявил, что было бы очень хорошо, если бы в новоизбранный парламент вошли новые партии: «Есть «Слуга народа», «Голос», «Украинская стратегия Гройсмана», которая объединяет профессионалов.

Далее Владимир Борисович и вовсе рассыпался в лестных дифирамбах в адрес Владимира Зеленского и проводимой им политики. Так, Гройсман рассказал, что целиком и полностью поддерживает законопроекты нового президента об уголовной ответственности за незаконное обогащение, снятие неприкосновенности, а также его команда поддерживает идею Зеленского реализовать проект «Государство в смартфоне» и другие инициативы команды Зе.

Такие заявления Владимира Гройсмана, безусловно, нашли свой ответ и вызвали негативную реакцию у представителей партии «Европейская солидарность». Первый заместитель спикера Верховной Рады и кандидат в нардепы от партии «ЕС» Ирина Геращенко заявила, что такой поступок премьера — это потеря достоинства и здравого смысла. Она язвительно заметила, что «…судя по всему, в Украине начался кастинг будущих премьеров, хотя конкурс вроде не объявлялся».
Нардеп отметила, что скандальные заявления Владимира Гройсмана выглядели как предательство по отношению к той политической силе, которая дала бывшему мэру Винницы билет в большую украинскую политику. По мнению Ирины Геращенко, такое поведение украинских политиков расколет демократический лагерь и будет на руку «враждебной по отношению к Украине политической силе».

Поможет ли такая тактика Владимиру Гройсману и его созданной политической партии пройти в украинский парламент на предстоящих выборах? Ведь открестившись от Петра Порошенко и его «Европейской солидарности» с помощью такой скандальной критики, он вряд ли сможет в дальнейшем рассчитывать на политическую поддержку Петра Алексеевича. Своими заявлениями и обвинениями в отсутствии политической воли у бывшего президента действующий премьер достаточно серьёзно ударил по рейтингу партии Порошенко.

По большому счёту для Владимира Гройсмана это последний шанс остаться в большой украинской политике и не уйти в прошлое, туда, куда он хочет отправить Порошенко и Тимошенко. Ведь он, по сути, достаточно молодой политик с достаточно серьёзными амбициями. Именно по этой причине Владимир Гройсман всячески старается продемонстрировать свою лояльность к Владимиру Зеленскому и его партии, а также активно подаёт сигналы о своей готовности работать под началом нового президента. Захочет ли услышать эти сигналы Владимир Зеленский, пока неясно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org