Неувольняемый Сытник: кто реально управляет назначениями в стране?

365

В конце августа Конструкционный Суд Украины неожиданно признал назначение Артема Сытника главой НАБУ неконституционным, так как у президента не было на то полномочий. Решение КС перечисляло список должностей, которые согласно Конституции, может назначать президент, и директора Антикоррупционного бюро там нет. Фактически Конструкционный Суд лишил Сытника полномочий. Некоторое время назад нардеп от ОПЗЖ Илья Кива решил, что Печерский райсуд обязал ГБР приступить к досудебному следствию в связи с невыполнением Сытником судебного решения. Кроме того 27 октября суд обратился в ГБР, указав на необходимость уволить Сытника. На это предписание выделен срок в один месяц. Впрочем, в НАБУ тут же ответили, что выполнять решение суда не будут и считают эти требования политическими, а целью этих требований называют попытку превратить НАБУ в управляемую структуру. Кроме того, там попытались представить все происходящее как персональный конфликт Сытника и судей. Вот и министр юстиции Денис Малюсько, который считается лоббистом «соросят» в Кабмине, отметил, что также не будет выполнять судебное решение и удалять Сытника из всех реестров. Это привело к массе насмешек на тему того, что Сытника не может уволить никто в Украине, и видимо делать это будут лишь послы США.

Стоит отметить, что еще в прошлом году было вынесено судебное решение, согласно которому Сытника признали коррупционером, из-за чего в пропрезидентской партии стали обсуждать тему несоответствия занимаемой должности, а заодно искать попытки увольнения. До сих пор все эти попытки оставались без результата. Многие СМИ указывают на то, что стремление уволить Сытника является попыткой продемонстрировать хоть какую-то борьбу с коррупцией, тем более в антикоррупционных органах. Нередко и самого Зеленского упрекают, что за полтора года он так и не приступил к обещанным посадкам». Впрочем, скорее всего попытки уволить Сытника – это лишь стремление избавиться от контроля Запада, который давно вышел за все возможные пределы. Один из выбывших сотрудников украинского посольства в США рассказал, что еще в 2016 году американский Госдеп поручил Сытнику установить прослушку в офисе Порошенко. Кроме того, вся информация, которую собирают детективы НАБУ, передается в посольство США, и долгое время этому никто не мог помешать.

Некоторое время назад Зеленский подверг критике генпрокурора Венедиктову в связи с тем, что отсутствуют результаты по коррупционным делам. Следом за этим Венедиктова вызвала на беседу Сытника и руководителя САП Грищука, объявив им неудовлетворительную оценку по борьбе с корр. За период существования НАБУ не было доведено до конца ни одно коррупционное дело. В самом органе заявляют, что при увольнении Сытника окажутся заблокированными коррупционные расследования на миллиарды гривен. Впрочем, оппоненты утверждают, что сам Сытник не детектив, не прокурор и в процессе не участвует, потому его увольнение на делах сказаться не может.

По мнению политологов, судьи, которые пытаются своим решением отстранить Сытника, очевидно, подыгрывают президенту. Сам Зеленский явно не в состоянии начать игру против западных кураторов. Теперь же суд освободил его от этой необходимости. Фактически это должен был сделать он сам, но видимо решил руками судей избавиться от колониальных структур. Вместе с тем сам Зеленский может даже пожаловаться на такие решения судов перед западными посольствами и вместе с тем рассказать, что повлиять на независимость судей не может. Впрочем, уже на следующий день в офисе президента отметили, что окружной суд превысил свои полномочия в попытках уволить Сытника. Не стоит забывать, что еще весной представитель МВФ Рон ван Роден предупреждал Зеленского о том, что изменения в НАБУ могут повлиять на сотрудничество Фонда с Украиной. Фактически это угроза отказа в кредитах. Но, несмотря на это, политологи считают, что именно в офисе президента спланировали последнюю атака на Сытника. более того, есть мнение, что всю эту атаку организовали Ермак, Смирнов и Татаров, а бенефициарами этого стали Коломойский и Москва, которые стремятся оторвать Украину от западной поддержки. Также и «соросята» уже давно грозят тем, что Запад может оставить Украину один на один с Россией. Во всяком случае, только сейчас окончательно прояснилась ситуация, и всем стало понятно, что такие назначения в Украине делают не суд, не парламент и не президент.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org