Неудачный политический пиар Петра Порошенко на Черниговщине: украинцы перестали верить президенту и готовы бунтовать?

246

Едва не освистали Петра Порошенко во время рабочей поездки в Черниговскую область местные пенсионеры. Попытка использовать беседу с жителями Черниговщины как площадку для самопиара закончилась достаточно неприятно для украинского президента.

Об этой встрече Петр Алексеевич, конечно же, традиционно сообщил на своей странице в Фейсбук и даже видеотрансляция размещена. Однако видеосюжет слегка скорректирован и не содержит всех провокационных моментов прошедшей рабочей встречи. Впрочем, как всегда публичный спич Петра Порошенко в кругу своих верноподданных был довольно интересным. Пользователи социальных сетей даже заподозрили в хорошем настроении украинского президента определённые проценты алкогольных промилле.

Сам того не ведая, Пётр Порошенко наговорил очень многого и несколько лишнего. В ходе своего выступления Петр Алексеевич путался в словах и несколько раз смешивал украинский и русский язык.
О церкви, армии и газовой независимости…

Прежде всего, президент рассказал о своем стремлении создать для украинского государства свою независимую церковь. «Как можно ходить в церковь, если служба там начинается с молитвы за Кирилла и за Путина?» — распалялся Пётр Порошенко. Здесь Гарант, конечно же, немного приврал для красного словца, ведь во время богослужения в церкви Московского патриархата имя патриарха Кирилла вспоминается, а вот имя Владимира Путина не звучит во время молебна. Ну, кто же станет спорить с Петром Алексеевичем, да еще и на такую скандальную тему?

Пётр Порошенко сообщил, что «… вчера дал интервью всем мировым телеканалам». В беседе с журналистами украинский президент обратился в российскому президенту с требованием: «Пане Путін, забирайтеся геть з України!». По мнению Порошенко, это единственное пожелание украинского народа. Как окажется через несколько минут, пожелания украинского народа совершенно далеки от высокой политики. Стоит отметить, что в числе «…всех мировых телеканалов» — CNN, NBC и три украинских СМИ. Ну, преувеличил слегка, с кем не бывает…

А Пётр Алексеевич зря времени не терял и продолжал рассказывать, как украинский народ определился с вектором своего развития. Уже есть «безвиз», ассоциация с ЕС и даже всеобъемлющая зона свободной торговли. «И в тот трудный момент, когда Путин перекрыл нам газ, лишил нас российских рынков, пытался остановить предприятия и даже пытался остановить государство, мы просто взяли и вышли на европейский рынок!» — заявил украинский президент. Люди, по всей видимости, когда слушали речь своего Гаранта, недоумевали – какой прок от всех перечисленных экономических прелестей, например для меня, жителя города Козелец Черниговской области? По «безвизу» я вроде никуда не ездил и скорее всего не поеду, ведь зарплаты хватит на чашечку «виденской кавы», а на перелёт в Вену и обратно не осилить никак. Стоимость газа выросла за последние пять лет в 10 раз, цены на всё увеличились на порядок. Только зарплаты и пенсии остались на прежнем уровне. Видимо эти мысли всё-таки созрели в головах жителей районного центра Черниговщины и они решили их озвучить. Но чуть позже.

Украинский президент тем временем продолжал сам себе слагать хвалебные оды. «Все кто работал до меня – были на крючке»,- гордо заявил Пётр Алексеевич. Имея ввиду мифический «газовый крючок». Оказывается у Кравчука, Кучмы, Ющенка и, конечно же, Януковича просто не хватало силы воли отказаться от газовой зависимости. И поэтому украинцы вынуждены были платить по 700 грн. за 1000 куб. м. И только благодаря волевому решению Петра Порошенко украинцы теперь независимы и могут спокойно платить по 8550 грн. за 1000 куб. м. Это безусловное достижение украинской власти и непосредственно Петра Алексеевича. Зато за пять лет построили украинскую армию и государство. Про военный флот в свете последних событий, Пётр Алексеевич предпочёл не упоминать.

Для чего это нужно? Конечно же, после инцидента в Азовском море. С нотками металла в голосе украинский президент рассказал, что «…когда расстреляли украинских моряков, когда расстреляли украинские бронекатера, когда напали на украинские военные…эмм… корабли», Украина назвала это актом агрессии. Что сделал президент? Конечно, подал на рассмотрение в парламент законопроект о военном положении. То, как принимали народные депутаты закон, вызвало смех не только у президента, но и у людей вокруг. Бардак, недостойный европейского государства, а что поделать? Как есть.

Пётр Порошенко рассказал присутствующим украинцам о «коварных планах» России: соединить территорию Крыма и Донбасса. Украинский президент объяснил, почему конфликт в Керченском проливе произошёл именно сейчас. По мнению главы украинского государства, это было сделано намеренно для того, чтобы Украина не получила автокефалию и финансовую помощь от МВФ. Но Петр Алексеевич успокоил всех, пообещав, что у Украины всё будет, ведь ему верят и с ним считаются западные партнёры. Тут же Гарант сообщил, что каждый военнослужащий с 1 января 2019 года будет получать 10 тысяч грн. в месяц, а «…если Россия раньше нападёт, то с дня нападения». Ну как не вспомнить его более ранние обещания?

Феерия выступления Петра Порошенка закончилась, когда он неосторожно начал обещать социальное обеспечение для пенсионеров. Внезапно из толпы появился пожилой мужчина, который всё время внимательно слушал выступление своего президента. «Петро Алексеевич, скажите. Вот у меня 42 года трудового стажа, а я получаю минимальную пенсию. Почему нельзя получать пенсию по стажу?» — спросил пенсионер. Вопрос был не только неприятен Петру Порошенко, но и не вписывался в сценарий триумфальной пиар-акции. Президент просто заставил замолчать мужчину и попытался вернуться в зону своего психологического комфорта. Рядом буквально выстрелил вопрос пенсионерки: «Как бы вы прожили на 1400 гривен в месяц?» Действительно, как?
Порошенко понял, что ответить на такой вопрос имея миллиарды долларов, он не сможет, но ситуацию надо было спасать иначе все могут очнуться от эйфорического гипноза и начнут бунтовать. Президент нашёл, что ответить: «Сегодня президент отвечает за две вещи – за оборону и внешнюю политику». А вот пенсии и прочие мелочи не входят в компетенцию президента.

Едва удалось утрясти первый неудобный вопрос, как из толпы кто-то попытался задать еще один. Тут уж Пётр Алексеевич не растерялся, поблагодарил всех, выкрикнул «Слава Украине!» и засобирался уходить, пока настроение не испортилось окончательно.

В завершение украинский президент призвал всех граждан активнее молиться за получение томоса. В толпе опять начали раздаваться недовольные выкрики нескольких женщин по поводу низкой пенсии. И Пётр Порошенко поддался: «Да услышал я про ваши пенсии. Не ругайтесь. Вы же такая красивая». Комплимент не подействовал на женщин, скорее наоборот. Тревожный ропот начал распространяться по толпе и видеотрансляция выступления прервалась. Происходящее не должно было попасть в прямой эфир.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org