Непотопляемый Аваков

364

Пока Зеленский выстраивал свою кадровую политику, подбирая и переставляя людей, во всей этой компании чужим до сих пор остается один человек, который, однако, является едва ли не самым влиятельным в стране. Впрочем, менять главу МВД Арсена Авакова президент не спешит, хотя возможно был бы не против. Эту тему в его команде поднимали уже не раз, но браться за нее решались.

На этот раз инициатором отставки Авакова стала другая партия. В «Голосе» инициировали сбор голосов за увольнение Авакова, обвинив его в провале реформы МВД, а также в том, что последние громкие преступления не только не были предотвращены полицией, но и толком не расследуются. В партии отметили, что реформировать полицию не сможет тот, кто за шесть лет ничего там и не менял, и сейчас у Авакова нет для этого никаких мотивов. Более того, нардепы из «Голоса» заявили, что те кто побоится подписывать постановление об отставке Авакова, дадут дорогу бандитам в погонах чинить беспредел, а также развяжут руки бандитам без погон, что в итоге перерастет в очередную Врадиевку. Довольно быстро нардепы собрали почти сотню подписей – их оставили даже представители «Слуги народа».

Депутаты считают, что резонансных дел действительно много – от ситуации в Броварах до минирования моста. Кроме того Авакова обвиняют в бездействии по отношению к националистическим организациям. Нардеп от «Слуги народа» Евгений Шевченко обратился к своим коллегам, заявив что нельзя больше молча сидеть и смотреть глядя как Аваков разрушает государство. по его словам, практически все депутаты не дольны работой МВД, но при этом на всех лежит ответственность перед избирателями, потому этот юбардак нужно прекратить. По словам Шевченко, его позицию одобрил и Зеленский. Кроме того он отметил, что в офисе президента лаже подобрали двух кандидатов на замену Авакову, и среди них пытный генерал-майор и неизвестный правовед. Впрочем хотя Шевченко и заявил о поддержке президента, тем менее представители «Слуги народа» дали не так много подписей, невзирая на то, что они являются парламентским большинством.

Во фракции не скрывают, что мнения разделились. Довольно много тех, кто считает, что Аваков позволяет стабилизировать ситуацию в стране. Другие же вовсе утверждают что сбор подписей это политическая акция, на которой «Голос» пытается пиариться. По их словам для регистрации проект постановления достаточно одного депутата. Гораздо важнее – найдется ли нужное количество голосов, чтобы принять это постановление. Здесь все зависит от команды из офиса президента, даст ли Зеленский такое указание или нет. Уже не раз Банковая пыталась затронуть этот вопрос. Очевидно, у Зеленского считают что Аваков неуправляем и действует в собственных интересах. Конечно, его захотели заменить на представителя своей команды, тем более что поводов все больше. Их подбрасывают и резонансные преступления. Не раз звучали резкие заявления депутатов орбиты Аваков в адрес офиса президента и в частности Ермака, что говорит о натянутых отношениях Авакова с Банковой. Но все прежние попытки уволить главы МВД ни к чему не приводили. Зеленский опасался дестабилизации и бунта радикалов.

Учитывая, что пропрезидентская фракция не слишком активно подошла к решению вопроса можно сделать вывод, что команды снимать Авакова не было. Впрочем, эксперты считают что даже если Зеленский примет такое решение – нужного количества голосов все же может не найтись. Аваков является большим союзником Коломойского. Совместно они держат под контролем около 50 депутатов пропрезидентской фракции. Кроме того их поддержат и еще столько же неопределившихся или имеющих правые взгляды. Оставшихся голосов может не хватить. Сбор подписей и является таким тестом, который покажет, что желающих отправить главу МВД в отставку не так много. Даже в партии Порошенко, которая всегда жестко критиковала Авакова, сейчас заявили, что это манипуляции, в которых они участвовать не будут и не стали поддерживать даже своих союзников из «Голоса». Там отметили, что заведомо знают что голосование в сессионном зале провалится, а электоральные очки выиграют лишь в «Голосе». Однако политологи считают что это Аваков оперативно подстраховался от отставки и восстановил свои контакты с Порошенко. Конечно в «Европейской солидарности» это отрицают. Что касается «Батькивщины», то там не только высказали против инициативы, но даже поддержали Авакова, отметив, что он стабилизирует ситуацию.

Получается что даже если с Банковой придет команда снимать Авакова, то голосов не хватит. Министр внутренних дел вновь оказался непотопляемым и наладил хорошие связи со всеми фракциями и группами. Президент также не настаивает на решении вопроса. Один из соратников Авакова отметил что это определенно игры Ермака. По мнению экспретов, до голсования дело вряд ли дойдёт. однако можно заметить что против Авакова начали действовать представители Запада. Не исключено что это лишь первые пробные шаги к его отставке, которые могут реализоваться во что-то больше.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org