Немецкий эксперт: «Опасность для жизни журналистов в Украине — вполне реальна»

141

В Украине есть проблема с правым радикализмом и самоцензурой журналистов, ведь они знают, что ту или иную тему не стоит освещать, если не хочешь сразу же быть обвиненным в работе на Кремль, а в крайних случаях — получить угрозы или быть даже физически атакованным. Подтверждением этому может служить ситуация, когда редактор издания «Заборона» Екатерина Сергацкова из-за угроз ультраправых после публикации об их связях с партнерами Facebook была вынуждена покинуть Киев.
Об этом в комментарии для Deutsche Welle заявил Кристиан-Жолт Варга, эксперт из немецкой международной журналистской сети n-ost, специализирующейся на Восточной Европе.

По словам эксперта, ситуация с Екатериной Сергацковой подтверждает предположение, что в последние годы определенные правые позиции в украинском обществе стали еще более приемлемыми.

«И, учитывая прежде всего убийства журналистов Павла Шеремета в 2016 году и Олега Бузины в 2015-м, видно, что опасность для жизни журналистов в Украине — вполне реальна. Это бросает большую тень на ситуацию с независимой расследовательской журналистикой в ​​Украине сегодня и ситуацию с защитой журналистов», — сказал он.

Кристиан-Жолт Варга считает большой проблемой то, что некоторые украинские праворадикальные организации в Украине связывают с определенными людьми в министерстве внутренних дел.

«А там, как известно, ничего не менялось после смены власти в Украине 2019 года… К сожалению, схема остается той же: под предлогом борьбы с российской пропагандой свободная независимая расследовательская журналистика попадает под каток, что, в конце концов, вредит всем гражданам Украины. Это демонстрирует, в частности, и подготовленный властью проект закона о медиа», — добавил эксперт.

Он отметил, что еще несколько лет назад многие украинские журналисты говорило о том, что в стране существует проблема с праворадикальным насилием.

«Конечно, пропаганда Кремля так же говорит о праворадикалов и называла таким все движение Майдана в 2014 году. Но это другое дело, осложняющее обсуждение настоящей проблемы. Следствием этого является самоцензура со стороны многих журналистов, ведь они знают, что о ту или иную тему писать не стоит, если не хочешь сразу же быть обвиненным в работе на Кремль, а в крайних случаях — получить угрозы или быть даже физически атакованным», — сказал Кристиан-Жолт Варга.

По его мнению, если Украина хочет быть демократическим государством с нормальной системой СМИ, то она должна быть в состоянии различать российскую пропаганду и обычную журналистику.

«Обычная журналистика не ориентируется на политические интересы. И если по StopFake, который должен быть независимым, существуют подозрения в нарушении независимости, то нужно об этом писать. Или если это, в конце концов, нравится также и российской пропаганде, безразлично, ведь это реальная проблема Украины и ее общества. Я думаю, что это ключевой момент в данной истории. Если речь идет о качественной журналистике, то нельзя закрывать глаза на проблемы в собственной стране исключительно из-за того, что это может сыграть на руку российской пропаганде», — подытожил немецкий эксперт.

По материалам: ukranews.com