Немецкий экс-канцлер Герхард Шредер считает аннексию Крыма законной

98

«Крым — это старая российская территория. В советские времена не имело значения, куда Крым был приписан территориально. Но теперь это уже не так», — заявил Шредер.
По его мнению, под присоединение Крыма к России можно подвести юридическое обоснование, но речь не об отделении, а об «одобрении населением», а потому аннексия Крыма Россией не может считаться «агрессивным актом».
Газета удивляется такой постановке вопроса, замечая: «этот человек все еще говорит за Германию или за Москву?». Насильственную аннексию Крыма Россией этот политик-бизнесмен защищал абсолютно в духе президента РФ Владимира Путина, говорится в статье.

Издание отмечает, что Шредер, близкий друг Путина, годами служил российским государственным компаниям (Газпром, «Северный поток», «Роснефть»), использовал предвыборную кампанию СДПГ для рекламы позиций Кремля. Перед бизнесменами он настаивал: санкции против России за войну в Украине должны быть отменены, а также заявлял, что Украина должна выполнить Минские соглашения. Кроме того, косвенно Шредер требовал признания новых границ после военного вторжения в Крым, пишет автор.

Телеканал n-tv также недоумевает. «Бывший канцлер часто защищает внешнюю политику России. Перед предпринимателями в Бранденбурге Шредер выступает как представитель Путина как никогда откровенно и выставляет оккупацию украинского полуострова Крым законной», — говорится в материале. В нем отмечается, что некогда широко уважаемый глава правительства Федеративной Республики все более открыто пропагандирует взгляды России на основные конфликты в мире.

СМИ отмечает, что заявления Шредера вполне могли найти отклик в Бранденбурге. В восточных немецких землях больше симпатизируют России, чем в западных. Много восточногерманских социал-демократов, включая бывшего премьер-министра земли Бранденбург Матиаса Платцека, выступают за сближение с Россией.

По материалам: depo.ua