«Нефтегаз Украины» выиграл апелляцию по иску компании «Газпрома»

168

Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» выиграл апелляцию по иску компании «Газпрома» об исполнении решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.
Об этом написал исполнительный директор группы «Нефтегаз» Юрий Витренко на своей странице в социальной сети Facebook.
«Полная победа. Мы выиграли апелляцию по первой жалобе «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража», — написал он.
При этом Витренко добавил, что другие подробности будут позже.
В свою очередь, в пресс-службе «Нефтегаза» сообщили, что была отклонена апелляция «Газпрома» на отдельное решение, вынесенное 31 мая 2017 года.

«В этом решении, между прочим, полностью отменялись требования «Газпрома» о «бери или плати», — отметили в «Нефтегазе».
Также Витренко сообщил, что суд обязал «Газпром» компенсировать «Нефтегазу» расходы на судебный процесс в размере 1,02 млн евро и 1,65 млн гривен из которых 1 млн гривен составили юридические расходы.
«Какие кому еще нужны доказательства, что наши требования не являются «абсурдными», что решение Стокгольмского арбитража являются обоснованными, и «Газпрому» эти решения Стокгольмского арбитража нужно просто выполнять?», — подытожил он.
Как сообщали Українськi Новини, Суд Люксембурга обязал «Газпром» выплатить 2,6 млрд долларов в пользу «Нефтегаза» по решениям Стокгольмского арбитража.
Суды Амстердама и Люксембурга отклонили апелляции «Газпрома» по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража.
Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) проведет слушание о взыскании 11,58 млрд долларов с компании «Газпром» (Россия) в пользу Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» в апреле-мае 2021 года.
В марте суд в Англии приостановил дело об исполнении на территории Англии решения Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нефтегазом».
«Нефтегаз» готов сократить исковые требования к «Газпрому» с 12 млрд долларов до 2 млрд долларов в случае заключения долгосрочного контракта по транзиту газа через территорию Украины.
Ранее председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев заявлял, что «Нефтегаз» готов отказаться или пересмотреть иск к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже по транзиту газа в случае заключения долгосрочного контракта по транзиту.
6 июля «Нефтегаз» подал иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с «Газпромом» и предварительно оценивает свои денежные требования в 11,58 млрд долларов, не считая процентов.
28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нефтегаза» о компенсации 4,63 млрд долларов за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита.
По результатам двух арбитражных производств в Стокгольмском арбитраже «Газпром» должен заплатить 2,82 млрд долларов в пользу НАКа.

По материалам: ИнА «Українські новини»