НБУ возобновляет сделки на валютном рынке Украины

294

Национальный банк Украины на текущей неделе фиксирует возобновление сделок между банками на валютном рынке.
Об этом говорится в сообщении НБУ.
Объемы этих операций пока еще незначительны – около 10 млн долларов на день в эквиваленте, но это важная основа для дальнейшего налаживания работы рыночных механизмов.

«Несмотря на продолжающуюся войну, Национальный банк заинтересован в том, чтобы банки как можно активнее работали именно между собой. Курсы, по которым Национальный банк осуществляет операции по покупке и продаже валюты с банками, несмотря на их фиксацию, создают определенное пространство, в пределах которого могут работать рыночные механизмы», – отметил замглавы НБУ Юрий Гелетий.
Национальный банк 24 февраля для обеспечения надежного и стабильного функционирования финансовой системы в условиях вооруженной агрессии России оперативно принял ряд решений, в частности о фиксации курса на уровне 24 февраля и приостановке работы валютного рынка, кроме операций продажи иностранной валюты клиентами.
Вечером 24 февраля Национальный банк ослабил и уточнил ряд ограничений, разрешив, в частности, проведение между банками сделок на условиях «своп».
А 1 марта были разрешены операции по обмену иностранной валюты между банками в пределах 1-й группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов.

По материалам: ИнА «Українські новини»