НБУ ужесточил требования к эквайрам для контроля за игорным бизнесом

171

В Национальном банке считают, что соблюдение участниками платежного рынка новых требований будет способствовать предотвращению ряда несоблюдений законодательства.
14 марта, вступили в силу изменения, которыми Национальный банк уточнил требования к эквайрам при совершении платежных операций, чтобы усилить соблюдение участниками платежного рынка требований законодательства, сообщила пресс-служба НБУ.

Эквайр – юрлицо, в том числе банк, которое принимает транзакции от предприятий торговли или услуг, направляет их в платежную систему и производит расчеты по этим транзакциям с торговцами.

Так, эквайров и других поставщиков платежных услуг (банки и небанковские финучреждения), участвующих в осуществлении платежной операции, обязали сопровождать ее детальной информацией, предусмотренной законодательством.

В Нацбанке объяснили, что некоторые участники платежного рынка в момент инициирования платежной операции между счетами физ- и юрлиц не вносили информацию о получателе средств. В итоге не было возможности определить, в чью пользу производились такие платежи.

Также регулятор определил, что эквайр или другой поставщик при осуществлении платежной услуги, инициированной пользователем в пользу получателя, не является ни плательщиком, ни получателем.

В НБУ указали, что подмена роли участника платежного рынка создавала условия для сокрытия целей расчетов. К примеру, пополнение игровых счетов у организаторов азартных игр маскировалось под денежные переводы. Платежный посредник переводил средства указанному получателю, а не самостоятельно решал, в чью пользу осуществить платеж.

Третье изменение – эквайров обязали по каждой выполненной операции владеть информацией о плательщике и получателе (полный номер платежной карты/наименования и номер счета торговца).

Обычно эквайры привлекают посредников для предоставления платежных услуг в интернете, что способствует распространению безналичных расчетов и снижению их стоимости. Однако существует риск потери контроля, кому именно будут зачислены средства. Указанное требование повысит для банков прозрачность работы, а для владельцев карт – понимание, кому отправили платеж.

К тому же НБУ детализировал требования к документам, подтверждающим операцию с использованием платежных инструментов, в частности квитанции платежного терминала.

Соблюдение участниками платежного рынка новых требований будет способствовать предотвращению:

переводов от или в пользу субъектов, которые осуществляют нелицензированную деятельность, направленную на уклонение от уплаты налогов и т. п.;
мискодинга (подмены кода категории деятельности торговца) при выполнении платежных операций;
подмены информации, сопровождающей платежную операцию в соответствии с требованиями законодательства.
Указанные изменения предусмотрены постановлением правления Нацбанка от 10 марта.

По материалам: ubr.ua