НБУ планирует со временем вернуться к плавающему курсу гривны

173

Нацбанк Украины постепенно вернется к плавающему курсу гривны. Об этом общественность проинформировала пресс-служба украинского финансового регулятора.
Практику плавающего курса гривны введут, если произойдет существенное увеличение объемов предлагаемой валюты. В частности, со стороны экспортеров при условии возобновления производства и восстановления логистики.
Эксперты НБУ считают, что постепенный переход к плавающему курсу и снятие ограничение на валютном рынке благоприятно отразится на макроэкономике нашего государства.

Напомним, НБУ установил фиксированный курс гривны сразу после начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину. На этой неделе финансовый регулятор разрешил финучреждениям продавать украинцам наличную валюту, в том числе доллары. Но запрет на продажу безналичной иностранной валюты в нашей стране еще не сняли.

Что же касается того, каким будет курс доллара после окончания войны, то это пока никто не может прогнозировать. Не стал делать прогнозы и глава НБУ Кирилл Шевченко. Он считает, что это будет зависеть от многих факторов.

По материалам: biz.today.ua