НБУ ограничил получение вкладов, чем очень недовольны вкладчики

151

Ростислав Кровец старший партнер компании адвокатов «Кравец и Партнеры», сообщает, что вкладчики украинских банков, хранившие свои сбережения в евро и долларах, требуют получения вкладов в полном объеме.

Жители полуострова не намерены получать свои деньги затяжными выплатами сопровождающимися очередями в банках. Кравец говорит: "Кто-то просит составить, а кто-то подать исковое заявление. Им нужен весь депозит сразу, а не затяжные выдачи с постоянными очередями в банках. Тем более, что возможность для этого есть: пресловутое постановление №172 не было зарегистрировано в Минюсте, таким образом, его исполнение незаконно".

Сами юристы, сославшись на действующее законодательство, рекомендуют вкладчикам подавать письменную жалобу в соответствующие банки, так как постановление №172, принятое НБУ, противоречит Гражданскому кодексу - статья 1058, в которой говориться, что банки обязаны выплатить вкладчикам сумму аналогичную сумме вклада, и все проценты по ней.

Конечно, в большинстве случаев, проблему удается решить до суда. Михаил Мажаев сказал: "К нам обратилось несколько клиентов с такой проблемой. Некоторые решили их в досудебном порядке. Пока целостной судебной практики нет. Да ее и не может быть, так как постановление Нацбанка было принято лишь 28 марта 2014 г. Суды просто физически через необходимые процедуры не могли принять какие-либо решения".

По постановлению Национального банка Украины за №172, вкладчики могут получить в сутки 15 000 гривен в сутки, это примерно 900 евро, или 1,2 тысячи долларов.

По материалам:  delo.ua