НБУ, Минфин и ГФС призывают не штрафовать компании за нарушение кассовой дисциплины

217

66c1a0c86a9704da8b8864c1d7025009ee5f95ba Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) призывает Национальный банк, Министерство финансов и Государственную фискальную службу не штрафовать компании за нарушение кассовой дисциплины в связи вступлением новых правил округления в чеке с июля. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЕБА. С 1 июля 2018 года вступает в силу постановление Национального банка №25 "Об оптимизации обращения монет мелких номиналов".
Согласно ему, юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, в случае отсутствия монет мелких номиналов, могут проводить закругления суммы в чеке.

Однако, на данный момент отсутствует разъяснение относительно того, как должна вестись кассовая и бухгалтерская документация после округления.
А именно: какая сумма должна передаваться в кассовых чеках для ГФС (до или после округления); какую сумму нужно указывать при регистрации налоговых накладных в электронной системе; будет ли в принципе система иметь возможность зарегистрировать накладную с округлением; будут ли проходить корректировки беспрепятственно, ведь иногда компаниям приходится делать возврат товаров и вносить изменения в налоговые накладные.
"Европейская бизнес-ассоциация поддерживает данную инициативу. В то же время, мы обращаемся к Национальному банку, Министерству финансов и Государственной фискальной службе с просьбой не применять штрафные санкции за нарушение кассовой дисциплины в связи с отсутствием разъяснения к постановлению №25 до момента, пока соответствующий документ будет подготовлен и обнародован", - указано в сообщении ЕБА.
Ассоциация подчеркивает, что этот вопрос является принципиально важным и сначала нужно финализировать законодательство, а уже потом наказывать за его невыполнение.
Ранее ЕБА призвала Кабмин ускорить работу по созданию органа по борьбе с экономическими и финансовыми преступлениями.

По материалам: ИнА "Українські новини"