Миссия ОБСЕ зафиксировала 9 инцидентов с обстрелами своих наблюдателей с января

207

obsceПервый заместитель главы специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) Александр Хуг констатирует, что с начала текущего года миссия зафиксировала 9 инцидентов с обстрелами своих наблюдателей.
Об этом он сообщил в ходе брифинга.
"На прошлой неделе угрожали и нашим наблюдателям на местах. 15 июня в неподконтрольных правительству Пикузах мужчина в одежде военного типа выстрелил 2 очереди из автомата, направив оружие в направлении невооруженных гражданских наблюдателей. В этом году всего произошло 9 инцидентов, в результате которых зафиксированы выстрелы вблизи наблюдателей", - сказал Хуг.

Кроме того, в этом году, по его словам, беспилотные летальные аппараты (БПЛА) миссии попали под огонь по меньшей мере 30 раз, еще в 5 случаях в этом году миссия временно теряла контроль над БПЛА, вероятнее всего из-за глушения сигнала.
"Меры, к которым мы вынуждены прибегнуть, чтобы снизить эти угрозы, в частности передислокация наблюдателей с передовых патрульных баз в конце концов приводят к тому, что мы не в состоянии в полной мере документировать факты в ключевых горячих точках", - отметил он.
По словам Хуга, с начала года из-за боевых действий на Донбассе погибли 29 мирных жителей, 111 - получили ранения.
Ранее Хуг констатировал, что с начала текущего года вследствие боевых действий погибло 2 ребенка и еще 10 получили ранения.

По материалам: ИнА "Українські новини"