НБУ и теневые обменники

177

Ряд экспертов высказывает опасение в том, что Нацбанк своими действиями может спровоцировать бурный рост теневых обменников. Недавние меры НБУ, принятые для ослабения требований в отношении продажи наличной валюты в самом Нацбанке объясняют необходимостью стабилизировать ситуацию на рынке наличной валюты.

Ранее для продажи населению выделялась примерно половина безнала, приобретенного Нацбанком, однако теперь решено выделять абсолютно всю сумму, которая приобреталась у граждан. Тем не менее, в банках по- прежнеиу не хватает наличных, чтобы обеспечить спрос, который уже вызвал резкий рост курса доллара. Если официальный крс составялет 36,6 гривен за доллар, то в банках уже 39, а в начале сентября перевалил и за 40.

Эксперты считают, что в Украину поступает достаточно безналичных денег в валюте, но граждане часто стремятся снимать эти средства наличными, которой в кассах банков просто нет, либо ее недостаточно. Это привело к дефициту наличности. Когда граждане не могут приобрести наличную валюту, то первым делом они спешат воспользоваться услугами обменников. Спрос на доллар достаточно высок, и благодаря обменникам постоянно растет, так как люди готовы приобретать доллары и евро и по более высокому курсу, чем установлен в банках.

С одной стороны решения Нацбанка должны поспособствовать сокращению спроса в обменниках, которым придется снизить курс и вероятно таким образом спрос и предложение должны выравняться. С другой стороны многие эксперты говорят, что эти решения Нацбанка не окажут серьезного влияния на курс гривны, однако спровоцируют перераспредение рынка наличности, от которого выиграют банки. В остальном же работа валютного рынка не улучшится. Фактически это перерараспредение наличной ваюты между основными игроками.

Из-за бурного роста всевозможных обменников банки были вынуждены потесниться с рынка, и Нацбанк стал на их сторону. Более того, в разработке находится законопроект, который должен повысить налоги на обменники. Предлагается ввести ежемесячные авансовые платежи для обменных пунктов. Фактически в НБУ нацелились на то, чтобы передвинуть лидерство на рынке наличной валюты от финансовых компаний к банкам. В Нацбанке заявляют о том, что к началу сентября оборот средств на валютных счетах юридических лиц в банках без учета бюджетных и небюджетных фондов приблизился к 9 миллиардам долларов. Благодаря принятому решению спрос на валюту должен уменьшиться – это позволит сэкономить международные резервы, которые очень важны для Украины, так как участвуют в обеспечении оборонных потребностей и стабилизации экономики. С начала военных действий гривна существенно потеряла свою стоимость, причем прогнозы по-прежнему негативные.

На данный момент валюта является своеобразной страховкой от последующей девальвации, причем это понимает не только бизнес, но и граждане. Предприятия рассчитывают, что согласно прогнозам за доллар будут просить 45-50 гривен. Именно под такую цифру и проводят все расчеты, приобретают валюту для оплаты контрактов. Однако спрос со стороны юридических лиц провоцирует общий рост спроса на валюту. В НБУ решили это исправить.

Фактически экономику Украину стабилизирует лишь западная финансовая помощь. Так согласно сведениям минфина, в августе страна получила помощи в общей сложности на 4,6 миллиардов долларов. Ожидается, что в ближайшее время будут аналогичные поступления. В Кабмине уже заявили, что в ближайшее время ЕС предоставит транш еще в 5 миллиардов долларов. Таким образом, реального повода для резкого колебания курса сейчас нет. Тем не менее, сразу после того как в Нацбанке завили о принятых мерах и ослаблении условий для продажи наличности, граждане начали массово жаловаться на то, что получить нал в банках все сложнее. Так, например, в первую неделю сентября «Приватбанк» вообще прекратил выдавать в кассах валюту. По словам банковской пресс-службы, трудности заключаются в отправке валюты по регионам.

Впрочем, эксперты считают, что проблема не только в этом. Конечно логистика перевозок значительно нарушилась. Однако стоит обратить внимание на то, что имеется значительный разрыв между курсами обмена наличной и безналичной валюты. Это провоцирует создание теневого рынка, а также влечет за собой определенные коррупционные риски. Уход в тень позволяет зарабатывать гораздо больше, чем при соблюдении финансовых требований. Например, банки могут сейчас купить валюту по 36,5 гривен за доллар, а потом продавать по курсу 41. Причем возможность обмена между наличной и безналичной валютой разрешили только банкам, при этом лишив такой возможности обменные пункты и небанковские финансовые учреждения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org