Еще несколько украинских компаний в Испании получили посылки со взрывчаткой

174

В среду, 30 ноября, посольство Украины в Испании получило конверт, в котором находилось взрывное устройство, оно сдетонировало. Подобные посылки с сюрпризом получили еще две компании, связанные с Украиной. Это компания, которая производит оружие для Украины, и авиабаза, которая делится разведданными с нашим государством.
Как пишет издание El Periodico, в среду пакет с, вероятно, взрывным устройством получила испанская компания Instalaza, производящая оружие, которое правительство Испании направляет в Украину для помощи в борьбе с россией. Посылка была аналогична той, которую прислали посольству Украины в Испании.

К предприятию сразу прибыла полиция, территорию завода оцепили, а движение транспорта и пешеходов на близлежащих улицах – перекрыли. Вечером специалисты взорвали сверток, операция прошла без жертв и пострадавших. Полиция начала сбор вещественных доказательств для анализа содержимого пакета.

Третий подозрительный сверток был найден утром 1 декабря на военно-воздушной базе в Торрехон-де-Ардос близ испанской столицы Мадрида. Подозрительный конверт обнаружила система безопасности «после рентгеновского анализа». На территорию базы отправились сотрудники Национальной полиции и Национальной гвардии. Конверт был адресован Спутниковому центру. Национальная полиция уже расследует это дело.

Что этому предшествовало
30 ноября в посольстве Украины в Мадриде произошел взрыв. Ранение получил один сотрудник, открывший конверт, в котором находилось взрывное устройство. Он получил легкие травмы, его госпитализировали. Об этом написало агентство Reuters.

После взрыва полиция активировала антитеррористический протокол и оцепила территорию, где расположено посольство. На месте также работал спецназ по обезвреживанию взрывчатки и другие подразделения полиции. Europa Press сообщает, что сообщение о взрыве поступило в 13:15 по местному времени. Испанское издание ultimahora.es добавило, что письмо было адресовано послу Украины, но его не пропустили через сканер, а открыли в саду посольства.

Что известно о компаниях, получивших взрывчатку
Instalaza – компания из Сарагосы, с 1943 года занимающаяся проектированием и производством военного пехотного снаряжения. Это одна из испанских компаний, производящая оружие, которое правительство присылает Украине для защиты от российского вторжения. В частности, Instalaza производит противотанковые гранатометы, которые используются украинской армией в войне с россией. В начале войны министр обороны Испании Маргарета Роблес объявила, что Киев получит 1370 таких установок.

Что касается авиабазы, то известно, что в феврале Европейский Союз объявил, что мобилизует спутниковый центр в Торрехон-де-Ардос для предоставления разведывательной информации Украине в рамках военной помощи. Миссия центра состоит в предоставлении аэро- и спутниковых снимков после того, как Киев обратился в ЕС с просьбой о такой помощи.

По материалам: informator.ua