Навального задержали: Украина готовит обращение в ПАСЕ

756

Российский оппозиционер Алексей Навальный, задержанный по возвращении из Германии, находится в одном из полицейских отделений города Химки в Московской области.

Об этом написал руководитель региональной сети его штабов Леонид Волков в Telegram-канале.

В то же время Украина собирается поставить вопрос об отравлении и задержании политика из РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

«Министерство иностранных дел Украины глубоко обеспокоено задержанием российского оппозиционного деятеля Алексея Навального. Расцениваем ситуацию вокруг Навального как продолжение Кремлем позорной практики наступления на права человека и подавление свободы слова», — говорится в заявлении МИД.

Что происходит?

По словам соратника Навального, его адвоката к нему силовики не пустили, хотя и пообещали сделать это в 9 утра 18 января. Перед тем Волков призвал сторонников главного российского оппозиционера организовать дежурство под участком, «чтобы быть уверенными, что его не отвезут куда-то еще ночью».

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Вячеслав Гимади в Twitter добавил, что Навальный находится во 2 отделе УВД Химки по проспекту Мира, 23А.

«Меня, защитника с нотариальной доверенностью, к нему не пускают, говорят, он спит. На закон, конечно же, не ссылаются. Подал заявление о допуске», – написал он.

После 10:00 стало известно, что к оппозиционеру все-таки пропустили его адвоката – Ольгу Михайлову.

Позже Навальному устроили выездной закрытый суд прямо в отделе полиции. Федеральная служба исполнения наказаний РФ попросила заключить политика под стражу.

Как сообщил в Telegram координатор штаба Навального Леонид Волков, власти «боятся везти Алексея в суд, они везут суд к Алексею».

Известно, что во вторник, 19 января, Алексей Навальный должен был выступить с обращением в комитете ПАСЕ по правовым вопросам. Как сообщила руководитель украинской делегации Мария Мезенцева, беря во внимание его задержание в Москве, дальнейшее пребывание в СИЗО и назначенный на 29 января суд, политик вряд ли сможет принять участие в мероприятии.

«Наша делегация будет использовать все возможные инструменты, которые предусматривает регламент для дальнейших шагов по обсуждению (urgent debates) и обжалованию полномочий РФ, основываясь в том числе и на этих событиях», – анонсировала она в Facebook обращение делегации Украины в ПАСЕ по Навальному.

Мезенцева напомнила, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обязал Россию выплатить российскому оппозиционному политику и основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному более 22 тысяч евро.

Добавим, что украинские и западные политики, а также правозащитники отреагировали на задержание в Москве Алексея Навального и обнародовали свои обращения по этому поводу. Все поддержали Навального и призвали Россию одуматься.

На эти заявления отреагировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, он также обвинил Германию в «хамском» отношении к России.

«Мы видели, как ухватились за вчерашнюю новость о возвращении Навального в РФ. Прямо чувствуется, с какой радостью идут комментарии под копирку. С радостью, потому что это позволяет западным политикам думать, что они таким образом смогут отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития», – заявил Лавров.

По его словам, Германия в ситуации вокруг Навального якобы вообще «ведет себя с Россией по-хамски».

«Говорить с Москвой в таком тоне нельзя», – цитируют его слова РИА Новости.

Также Лавров считает, что Запад «струсил» перед РФ, отказавшись передать россиянам результаты анализов Алексея Навального по отравлению.

«Струсили, наверное, но не надо из РФ делать лиц с недостаточным умственным развитием», – подытожил он.

К возвращению Навального из Германии 17 января в аэропорт «Внуково» (Москва) пригнали автозаки ОМОНа, а также выставили забор.

Прилет оппозиционера задерживался, а затем борт направили в «Шереметьево», где Навального задержали на паспортном контроле.

Задержание Навального. Полное видео