Наука и фантомные боли

466

Впервые о фантомных болях после ампутации было сказано в 1552 году Амбруазом Паре. Это самый сложный и серьезный синдром, который до сих пор до конца так и не исследовали. Также нет точного ответа, откуда возникает фантомная боль, точные причины и то, как ее можно быстро устранить.

Конечно, исследования показали кое-какие результаты, например, что заболевание носит нейропатический характер, его относят в группу деафферентационных болей, то бишь они напрямую связаны с центральной нервной системой. Самая популярная теория гласит, что фантом возникает из-за работы горы головного мозга, который отвечает за схему тела, если не приходит полное понимание того, что конечности уже нет, то фантомные боли могут нарастать.

Стоит отметить, помимо классических фантомных болей после ампутации, данный термин употребляется и для любых других органов после удаления. Не всем больным фантомные боли приносят страдания, у некоторых практически не возникает неприятных ощущений, а со временем они совсем уходят. Однако, так как все мы разные, и ощущения соответственно тоже, боли со временем могут опять появиться, отчего зависит данный фактор не установлено, вероятно, из-за психо-эмоционального состояния.

У кого чаще всего возникают сильные фантомные боли? Врачи заметили, если у пациента перед ампутацией сильно болела конечность, то и после операции они будут испытывать те же ощущения, которые могут то возрастать, то сходить. У пожилых людей, боль проявляется чаще, чем у молодых с крепким здоровьем.

К сожалению, наука пока не научилась полностью убирать фантомную боль, так как не исследованы все нюансы ее проявления. Хирурги пытаются облегчить страдания больных при помощи анестезиологических мер перед самой ампутацией, а после нее делается блокада симпатических нервов, а также выписываются препараты для психотерапевтического лечения.