Нацполиция начала служебное расследование правомерности действий полицейских при задержании группы лиц в Подольском районе Киева

473

Национальная полиция начала служебное расследование в части правомерности действий полицейских при задержании группы лиц в Подольском районе Киева.

Об этом в ходе брифинга сообщил начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко.

При этом оценивать действия своих подчиненных он отказался, и отметил, что приказ о задержании был отдан им на основании угрозы безопасности.

«В райуправлении находится оружие в большом количестве, что делает опасным захват здания», — отметил Крищенко.

Отдельно он извинился за действия сотрудника, который бил участника происшествия со словами: «Лежать, бандера!»

«Я считаю это недопустимым… Мы установим это лицо, и он будет наказан. И кто-то из руководства. Возможно, я буду наказан», — сказал Крищенко.

По состоянию на текущий момент никто из сотрудников не был отстранен от службы на период проверки.
По его словам, 9 февраля для поддержания правопорядка на 2 массовых акциях на Контрактовой площади было задействовано 400 правоохранителей, в том числе служащие Национальной гвардии.

Организаторы акции «Кто заказал Катю Гандзюк?» не обращались в полицию с жалобами на действия правоохранителей.

Также Крищенко сообщил, что в прошлом году было зафиксировано 6 случаев превышения полицейскими своих служебных полномочий.

Как сообщали Українськi Новини, 9 февраля сотрудники полиции задержали около 40 человек при попытке штурма управления Национальной полиции в Подольском районе Киева.

До этого полиция задержала на встрече кандидата в Президенты — лидера партии «Всеукраинское объединение «Батьківщина» Юлии Тимошенко с киевлянами на Подоле группу лиц с оружием, газбаллончиками и зеленкой.
Государственное бюро расследований открыло дело по факту превышения правоохранителями служебных полномочий при задержании нарушителей во время попытки штурма управления Нацполиции.

По материалам: ИнА "Українські новини"