Главе Херсонского областного совета Магнеру вручили подозрение в организации убийства. Что дальше?

226

Владислав Мангер – глава Херсонского областного совета. Активисты связывают его с нападением на активистку и советника мэра Херсона Екатерины Гандзюк, что в результате привело к ее смерти. 11 февраля Мангеру объявили подозрение в организации убийства Гандзюк.

Кто такой Владислав Мангер: биография

Владислав Мангер – политик, глава Херсонского областного совета. Кандидат экономических наук.

В июне 2007 – сентябре 2010 гг. – возглавлял Государственную налоговую инспекцию в Херсоне. В это же время был президентом Херсонской областной организации федерации бокса Украины. В 2012 году стал вице-президентом федерации бокса Украины.

Через год, в ноябре 2013 года его назначили начальником Государственной инспекции сельского хозяйства в Одесской области.

Мангер был членом Партии Регионов и работал помощником народного депутата Украины, а сейчас известного сепаратиста Алексея Журавко. В 2013 году стал членом ВО «Батькивщина». В 2015 году он стал депутатом Херсонского областного совета, а с 27 сентября 2016 года – возглавил его.

Несколько раз выдвигался кандидатом на местных и общеукраинских выборах. В 2014 году на выборах в Верховную Раду занял четвертое место по 182-му избирательному округу, в 2015 – третье место на выборах херсонского городского главы.

Что известно о Мангере и деле Гандзюк?

11 февраля Генеральная прокуратура Украины объявила подозрение Владиславу Мангеру в организации убийства Гандзюк. Ему инкриминируют совершение преступлений по статьям «Организация убийства, то есть умышленное противоправное причинение смерти другому человеку, совершенного из корыстных мотивов, на заказ, с особой жестокостью, по предварительному сговору группой лиц» и «Умышленное убийство», пишет 24 канал.

Именно его родственники и активисты кампании «Кто заказал Катю Гандзюк?» называют одним из заказчиков убийства херсонской чиновницы.

Сам Мангер отрицает свою причастность к преступлению. Однако, 31 января, после многочисленных требований активистов, объявил о выходе из партии «Батькивщина», главой которой был в Херсоне на время расследования дела.

«Считаю обвинения, которые звучат в мой адрес в связи с делом Гандзюк, безосновательными и голословными», – сказал он.

Как Мангер может быть причастен к убийству Гандзюк?

Отец Екатерины Виктор на заседании ВСК обвинил в причастности к заказу убийства его дочери главу Херсонского облсовета Владислава Мангера, главу херсонской ОГА Андрея Гордеева и его заместителя Евгения Рищука. По его словам, все три чиновники сотрудничали с официальным подозреваемым в организации преступления Левиным на криминальное прозвище «Москал-младший». Сам Левин бежал за границу, в частности в Доминикану. Он объявлен в розыск.

По данным волонтеров, «Левин» обеспечивал силовое прикрытие Гордеева и Мангера.

Глава Херсонского облсовета Мангер опровергает, что имел связь с Левиным. Однако, журналисты выяснили, что советник и юрист Мангера Андрей Мурашкин за неделю до нападения на Гандзюк за бесценок отдал в аренду Левину отель Oasis Beach на берегу моря Черного моря в поселке Лазурном.

Кроме того, за 25 дней до нападения на Гандзюк под херсонской обладминистрацией состоялся митинг – активисты требовали прекратить незаконную вырубку леса в регионе. Тогда в покрывании нелегального бизнеса также обвиняли главу облсовета Владислава Мангера и главу ОГА Игоря Гордеева.

Гандзюк тоже обвинила областную власть в причастности к вырубке лесов, называла Мангера организатором херсонского антимайдана и «ставленником криминала». На митинге присутствовал и Сергей Торбин, который неоднократно защищал интересы областной власти в вопросах леса. По версии следствия он также является вероятным организатором убийства Гандзюк.

Поэтому, «лесная тема» также может быть официальной версией причины убийства Екатерины Гандзюк.

Как Мангер связан со стычками активистов и полиции в Киеве?

8 февраля, спустя полгода после нападения на Екатерину Гандзюк и через три месяца после ее смерти, ее друзья и активисты пришли под Администрацию Президента и офис «Батькивщины» с вопросом «Кто же заказал Екатерину Гандзюк?». Их не устраивали результаты расследования, ведь ни одну фамилию заказчиков официальное следствие тогда не назвало. Протестующие требовали исключения Гордеева и Рищука из партии БПП и увольнения их с должностей.

Впоследствии активисты направились под офис «Батькивщины». К ним вышли два депутата, которые зачитали решение об исключении Мангера из партии. Однако активисты настаивали, чтобы именно представители партии инициировали его увольнение с должности главы Херсонского облсовета.

9 февраля, не услышав должного ответа, активисты пришли на встречу кандидата в президенты Юлии Тимошенко с избирателями. Они держали плакаты с зачеркнутой фамилией Владислава Мангера и с надписями «Кто заказал Катю Гандзюк?» и пытались задать ей вопрос, когда лидер «Батькивщины» отстранит от должности Мангера?

Между активистами и полицией вспыхнули столкновения, протестующих избили, изъяли их вещи (газовые баллончики, зеленку, пистолет) и около 40 человек забрали в участок, однако затем отпустили. Полиция открыла ряд уголовных производств.

Арест Магнера

Теперь актуален вопрос задержания подозреваемого и избрании меры пресечения.

Учитывая тяжесть преступления, в котором подозревается Мангер (преступление наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества), логично избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как пишет Мустафа Найем, для этого прокурор должен доказать суду, что менее мягкую меру пресечения (как то домашний арест) не смогут предотвратить попытки подозреваемого:

  • скрываться от следствия, суда;
  • уничтожение, искажение любой вещей, имеющих значение для расследования;
  • воздействия на участников уголовного производства;
  • совершение другого уголовного преступления.
  • поступить другое уголовное преступление или продолжить уголовное преступление, в котором подозревается, обвиняется.

Для рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения подозреваемый должен прибыть в Киев — ходатайство рассматривается по месту нахождения органа досудебного расследования.

Варианта 2:

  1. Ему вручают повестку о вызове в суд и он приезжает сам;
  2. Суд осуществляет привод.

Насколько нам известно, повестку не вручали.

Для обеспечения поводу прокурор, следователь по согласованию с прокурором должны вместе с подачей в суд ходатайство об избрании меры пресечения ходатайствовать о разрешении на задержание с целью поводу.

Предмет залога. В данном уголовном производстве следственный судья при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей имеет право не определять размер залога. Однако КПК при этом не предусматривает запрета для следственного судьи на определение залога.

Скорее всего, Мангер изберут меру пресечения в виде содержания под стражей.

Что известно о нападении на Екатерину Гандзюк?

31 июля в Херсоне облили серной кислотой Екатерину Гандзюк – известную активистку и советника мэра города. Женщина испытала ожоги тела и ее прооперировали. 22 августа глава ведомства Сергей Князев сообщил, что в целом правоохранители задержали шесть человек, подозреваемых в совершении преступления. Четверо из них уже признались в причастности к преступлению.

4 ноября Екатерина Гандзюк умерла. Официальная причина смерти активистки – полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества. Дело расследуют как «оконченное умышленное убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений с особой жестокостью и на заказ».

Спустя активисты и журналисты заявили, что посредником между организатором и исполнителями убийства Екатерины Гандзюк является помощник нардепа от БПП Николая Паламарчука – Игорь Павловский. По их словам, Павловский якобы передавал деньги «за работу» подозреваемому в преступлении Сергею Торбину. Впоследствии как Павловский, так и Паламарчук обвинения отвергли и заверили, что к этому делу не имеют никакого отношения. 12 ноября Павловский был задержан.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, мотив преступления – активность Гандзюк против одной из крупных коррупционных схем местных властей.