Нацгвардия взбунтовалась. Репетиция военного переворота на Украине?

348

Часть бойцов трех военных частей Нацгвардии взбунтовались. Они закрыли свое руководство в кладовках и пришли в понедельник 13.10.2014 под на Банковую, Администрацию Президента. Военные-срочники требовали выплаты зарплаты, обеспечения зимней формой, увольнения руководства, а самое главное – дембеля. По их словам, они уже прослужили 17 месяцев и«переслужили» полгода, поэтому требуют, чтобы их отправили домой. Конфликт под АП удалось «потушить», но он не улажен окончательно – с Президентом пообещали поговорить после его поездки в Милан на встречу с российским Президентом Владимиром Путиным. Помимо этого, бойцам пообещали выплатить зарплаты и премии, главное, чтобы они вернулись в Новые Петровцы. Во вторник стало известно, что против участников протеста военная прокуратура открыла уголовное дело, военные могут сесть на два года. И ГПУ сделала заявление, что акция могла быть специально организована. В свою очередь политологи говорят о том, что акция военных под АП стала репетицией военного переворота в стране.
В понедельник, 13.10.2014, бойцы трех воинских частей Национальной гвардии, которые находились на базе в Новых Петровцах, взбунтовались. Они закрыли свое руководство в кладовках, а сами пошли пешком на Киев. Солдаты-срочники решили пикетировать Администрацию Президента.

Украина - 20 лет по течению

Известно, что неспокойно в батальонах было уже несколько дней. Солдаты в течение последних четырех дней требовали, чтобы им выплатили зарплату, которую они давно не получали. Но военных никто не услышал, не успокоил, и не убедил, что вскоре все проблемные вопросы будут решены, поэтому они решили пойти в Киев.

Солдаты говорят о том, что им платят 154 гривны в месяц и даже эти деньги умудряются задерживать. Помимо этого, они отмечают, что не обеспечены зимней формой и требуют уволить руководство, которое допустило такое положение вещей. В информационно-аналитическом центре СНБО опровергли заявление бойцов Нацгвардии. По словам Андрея Лисенко, пресс-секретарь ведомства, все военные обеспечены зимней формой. Поэтому ему непонятно требование солдат Нацгвардии.

Но самое главное требование протестующих – дембель. Солдаты утверждают, что они уже «переслужили» на полгода установленный срок и хотят отдыха. При этом военные утверждают, что они не просто прохлаждались в казармах, а воевали в зоне АТО, например в Славянске и Дебальцево. Требования по демобилизации поддержали и родители солдат, некоторые из которых тоже пришли на протест под стены Администрации Президента.

В АП была направлена переговорная группа, которая должна была передать все требования протестующих. К ним вышел Геннадий Зубко, заместитель главы АП. Он пообещал, что все вопросы будут улажены, с начала следующей недели. Он лично передаст все требования Президенту Петру Порошенко после его встречи в Милане с российским коллегой Владимиром Путиным. Солдатам пообещали выплатить долги по зарплате и даже выдать премии тем, кто проходит службу, не смотря на то, что должен был быть демобилизован.

Александр Кривенко, заместитель командующего Нацгвардии сообщил, что отправить солдат домой ни он, ни кто либо другой не может. Для этого Президент должен подписать соответствующий указ. Напомним, ранее Порошенко сообщил, что пока и речи не может быть о демобилизации, поскольку проблемы на Востоке страны не решены, и в это время руководство должно думать не над тем, отправлять ли солдат домой, а над тем, как их обеспечить зимней формой.

К протестующим пришли также и бойцы добровольческого батальона «Айдар», которые были ранены в бою и проходят лечение в Киеве. Они попросили солдат вернуться в казармы и не играть на руку российскою пропаганде. Но протестующие назвали айдаровцы провокаторами.

К слову, пока окончательно не понятно, кто на самом деле протестовал под Администрацией Президента. Официально – солдаты-срочники, которые проходят службу в Национальной гвардии. Тем не менее бывший глава СНБО Андрей Парубий утверждает, что 13 октября вышли солдаты Внутренних войск, а не Нацгвардии. По его словам, Национальная гвардия состоит из бойцов Самообороны Майдана, и они в отличие от протестующих требовали отправить их не на дембель, а в зону АТО.

Косвенно слова Парубия подтверждает и народный депутат Мария Матиос. По ее словам, она ходила посмотреть на протест под АП. Там среди протестующих якобы солдат, она увидела людей, которые во время президентства Виктора Януковича мешали участникам Автомайдана.

А вот генерал Николай Маломуж считает, что в произошедшем виновны не только солдаты, но и их руководство, поскольку оно допустило такую ситуацию. Также есть вина и на руководстве страны, так как не разработаны никакие нормативные акты, которым оговаривается возможность продления срока службы. Официально в стране нет войны, нет документов о продлении службы, поэтому солдаты не понимают, почему они должны несколько месяцев к ряду просиживать в казармах. Это недоработка высшего руководства, именно оно должно нести ответственность за ситуацию, которая возникла 13 октября.

Примечательно, что милиционеры, которые следили за акцией протеста, заявили, что не будут привлекать солдат к ответственности. Но как оказалось у военной прокуратуры другое мнение. Т.к. было открыто по этому факту уголовное производство. По словам Генпрокурора Виталия Яремы, протестующие могут не только понести административное наказание за то, что самовольно покинули казармы, но и могут сесть на срок до двух лет, если будет доказано, что своими действиями они хотели дискредитировать руководство страны.

Помимо этого, некоторые эксперты в событиях, которые произошли под стенами АП, увидели «руку Кремля». По словам Маломужа, он не исключает, что протест могла спровоцировать «агентура». Но по свидетельствам очевидцев, протестовать вышли реальные солдаты, у которых реальные проблемы. Хотя возможно, что на их чувствах просто умело кто-то сыграл. Похожего мнения и министр внутренних дел Арсен Аваков. По его словам, среди протестующих были уважаемые бойцы, которые прошли испытания боями в зоне АТО. И непонятно, почему они решили себя дискредитировать, ведь им придется снова зарабатывать доверие и уважение.

А вот политтехнолог Тарас Березовец считает, что 13 октября в Киеве прошла репетиция военного переворота. Эксперт не уточняет, увенчалась ли она успехом или нет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org