Насиров приступил к обязанностям председателя ГФС Украины

286

Глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров официально заявил о том, что 27 декабря приступил к выполнению своих полномочий.

Он подчеркнул, что это было сделано в рамках выполнения соответствующего решения суда. Свою позицию Насиров изложил на личной странице в Facebook.

«Таким образом, с 27 декабря 2018 года я на законных основаниях занимаю должность председателя ГФС Украины. Конституцией и Законами Украины установлено, что решение суда является обязательным к исполнению. Решением суда я восстановлен в должности председателя ГФС Украины, и выполнение решения в этой части суд постановил осуществить немедленно», — отметил глава ГФС.

ЗАЯВАГолови Державної Фіскальної Служби УкраїниВиконуючи рішення суду, я, Насіров Роман Михайлович, вчора приступив…

Publiée par Роман Насіров sur Jeudi 27 décembre 2018

Кроме того, он добавил, что любые ссылки отдельных лиц на то, что для восстановления его в должности необходимо распоряжение Кабинета министров Украины, являются неправомерными. Ведь такое распоряжение необходимо лишь при назначении или увольнении председателя ГФС Украины.

Насиров напомнил: в установленном порядке предоставил правительству, а также ГФС Украины все необходимые документы, а именно: решение суда и исполнительный лист о восстановлении его в должности.

«Согласно действующему законодательству, после получения и регистрации установлен трехдневный срок исполнения судебного решения, закончившийся 26 декабря 2018 года. По истечении указанного срока я 27 декабря 2018 года в порядке, установленном в Конституции и Законах Украины, приступил к осуществлению полномочий председателя ГФС Украины. Решением суда было отменено незаконное распоряжение Кабинета министров Украины об увольнении и восстановлено меня в должности председателя ГФС Украины. При этом суд не обязывал ни Кабинет министров Украины, ни любой другой государственный орган принимать относительно моего восстановления любые действия, в том числе — распоряжения о моем восстановлении, поскольку суд своим решением уже восстановил меня в должности председателя ГФС Украины», — написал Насиров.

Он также подчеркнул, что Конституцией Украины установлено, что суд является отдельной ветвью государственной власти. Таким образом, Насиров был восстановлен в должности председателя ГФС Украины конституционным органом государственной власти, что в установленном порядке и было исполнено.

«Дополнительно сообщаю, что 27 декабря 2018 года отдельными лицами в соцсетях и СМИ была распространена недостоверная информация в отношении председателя ГФС Украины, не соответствующая действительности и преднамеренно искажающая конституционные основания восстановлении меня в должности председателя ГФС Украины. Кроме того, никакие лица не уполномочены председателем ГФС Украины выражать позицию от имени ГФС Украины», — резюмировал Насиров.

Напомним, 31 января 2018 года Кабмин уволил Насирова с должности главы ГФС. В феврале чиновник обжаловал увольнение.

11 декабря Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил распоряжение правительства об увольнении Насирова с должности председателя ГФС.

В Кабмине заявили, что собираются обжаловать это решение.

Национальное антикоррупционное бюро Украины подозревает чиновника в злоупотреблении властью и служебным положением, что повлекло ущерб на сумму около 2 млрд грн. По данным следствия, на посту руководителя ГФС он принимал решения в интересах беглого внефракционного депутата Александра Онищенко, в отношении которого открыто производство по подозрению в махинациях с газом. Дело уже передано в суд.

Ранее, Насиров пожаловался, что ему не вернули залоговые деньги, а также он требует 1 млн грн морального ущерба у своего врача.