Народный рух предстанет на выборах в списках «Батькивщины»

104

КИЕВ, 2 мар - РИА Новости, Алена Мейта. Украинские оппозиционные партии "Батькивщина" ("Родина") и Народный рух Украины подписали соглашение об объединении усилий и пойдут на выборы в Верховную Раду по одному партийному списку, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

Документ представили в пятницу в Киеве первый заместитель председателя "Батькивщина" Александр Турчинов и председатель Руха Борис Тарасюк.
В настоящее время представители Народного руха входят в состав парламентской фракции блока "Наша Украина - Народная самооборона". "БЮТ-Батькивщина" является самой крупной оппозиционной фракцией в украинском парламенте.

"Мы объединяем и координируем наши усилия во время следующих парламентских выборов - то есть выдвигаем одних кандидатов в мажоритарных округах, и главное - пойдем на выборы по одному партийному списку. Мы определили, что это будет список "Батькивщины", - сказал Турчинов.

По его словам, две оппозиционные силы объединяют не только общие взгляды относительно европейского развития страны, но и общая борьба за Украину.

В свою очередь, Тарасюк отметил, что соглашение является реакцией на призыв находящейся в заключении лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко к объединению демократических сил.

Очередные парламентские выборы пройдут на Украине в октябре текущего года. Выборы будут проходить по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе при проходном барьере в 5%. При этом запрещено участие в выборах блоков партий.

Тимошенко осуждена на семь лет лишения свободы за превышение власти при подписании газовых соглашений с РФ в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской колонии под Харьковом.

По материалам ria.ru