Народное Вече. Оппозиция призывает народ стоять до победы, а власть готовится к противодействию террористам

272

Многие эксперты возлагали надежду на юбилейное десятое Вече на Майдане. Они призывали трех лидеров оппозиции наконец-то перейти к активным действиям. В частности предлагалось захватить Нацбанк и Администрацию Президента. О том, что пора наконец-то перейти к решительным шагам, писали на страничках лидеров в социальных сетях и простые украинцы. В частности они жестко раскритиковали предложение раскрыть на Майдане зонтики, в знак солидарности с жителями Москвы. Тем не менее, оппозиционеры сделали все по-своему, зонты на Майдане были. Были и традиционные лозунги и такая же традиционная риторика с призывами стоять дальше. В свою очередь некоторые политологи отмечают, что приостановить политический кризис в стране может лишь одна Юлия Тимошенко и якобы Запад вместе с Россией начали активно обсуждать план по ее освобождению из тюрьмы.

Традиционное воскресное вече в Киеве было традиционно переполнено политическим лозунгами, заявлениями о бандитской власти, тотальной коррупции и украинском непобедимом народе, которому нужно еще чуть-чуть постоять и заставить Президента Виктора Януковича пойти на уступки. Традиционно на сцене были вожди от оппозиции, и не было тех людей, которых действительно хотел бы услышать народ, например не было коменданта Майдана Андрея Парубия или представителей «Правого сектора». Констатация фактов, которые уже давно известны, перечисления преступлений и ни одного реального предложения по поводу того, что делать дальше. Правда, лидеры оппозиции поддержали новый «тренд» от самообороны Майдана и предложили украинцам записываться в сотни самообороны. А вот лидер УДАРа Виталий Кличко договорился до того, что вызвал Виктора Януковича на публичные дебаты на Майдан. Интересно было бы посмотреть на общение людей, которые, мягко говоря, не особо сильны в мастерстве владения словом. Кроме этого Кличко предложил всем украинцам 13 февраля на один час выйти под здания ОГА на забастовку.

Оппозиция просто тянет время и играет на руку действующей власти, считает политолог Олег Соскин. По его словам, сегодня лидеры забыли о всех ключевых требованиях Майдана, главным среди которых является отставка Януковича, а сконцентрировали свое внимание лишь на одном вопросе – изменении Конституции, вернее, возвращения ее к параметрам 2004 года. Согласен с такими заявлениями и политолог Вадим Карасев. По его словам, сегодня Янукович и его команда просто выматывают Майдан, люди уже устали просто так стоять в столице. Кроме этого, отмечает эксперт, непонятно почему оппозиция сконцентрировала свое внимание на смене Конституции. С одной стороны все выглядит логично. Если вернуться к Конституции 2004 года, то страна становится парламентско-президентской республикой, большая часть полномочий Януковича уходит премьер-министру, выборы и Президента и парламента проходят уже в этом году.

Тем не менее, регионалы настаивают – смена Конституции должна пройти осенью, а там уже на носу и плановые президентские выборы, под которые действительно можно принять Конституцию 2004 года. Об опасностях таких игр в смену Главного закона страны, написала своей фракции Юлия Тимошенко. Она отметила, что не стоит менять Конституцию. Во-первых, она имеет много правовых коллизий и только усугубит политический кризис. По ее словам, Конституция в 2004 году принималась под действием обстоятельств, поэтому нуждается в доработках. Во-вторых, Тимошенко предостерегает, что Янукович может, видя перед выборами, что он не побеждает, дать команду на голосование за Конституцию 2004 года. Тогда кто-то из лидеров оппозиции станет Президентом без полномочий, а Янукович – премьером с неограниченной властью. Украина получит все то, что и имела до этого. То есть, добавляет Карасев, политический кризис будет продолжаться и дальше. В нем, добавляет эксперт, не заинтересован ни запад, ни Россия. Именно поэтому, якобы ведутся тайные переговоры о том, как освободить из тюрьмы ЮВТ. По словам политолога, лишь она способна вывести страну с кризиса, успокоить Восток и дать гарантии Януковичу, что он не займет ее место в местах не столь отдаленных. Карасев считает, о том, что такие переговоры ведутся, свидетельствует и заявление Юрия Луценко, в котором он отметил, что только ЮВТ способна дать гарантии «мягкой посадки на золотой унитаз» Януковичу.

Тем не менее, пока освобождение Тимошенко – это уровень слухов и домыслов, а Янукович в это время съездил в Сочи на открытие Олимпиады и на переговоры с Владимиром Путиным. По мнению политолога Андрея Окары, переговоры для украинского президента были довольно сложными, поскольку с ним уже особо в РФ не считаются. Вероятно, отмечает эксперт, от Януковича требовали за предоставление очередного кредитного транша – отдать контроль над ГТС и газохранилищами, а также дать добро на приватизацию стратегических объектов. Возможно поднимался и вопрос федерализации, через которую Россия попытается установить тотальный контроль над Харьковской, Луганской областями и Крымом, в последствие эти области могут отойти РФ.

О том, что к Януковичу уже не относятся серьезно, отмечает и Олег Соскин. Об этом, отмечает эксперт, свидетельствует тот факт, что во время открытия Олимпиады в Сочи около украинского Президента никто не сел.

Как говорят эксперты, вероятно, власть в последнее время все активней думает над тем, чтобы зачистить протест силой. Как вариант, отмечают политологи, может быть организован «теракт», который официально развяжет руки милиции. О том, что такая версия имеет право на жизнь свидетельствует воскресное заявление СБУ о том, что она приводит в полную готовность свои антитеррористические подразделения в связи с тем, что в последнее время резко возросло количество сообщений о минировании аэропортов, магистралей и стратегических объектов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org