Народ митингует – оппозиция подхватывает

367

Резкий рост коммунальных тарифов подталкивает граждан к протестным акциям. С начала года в самых разных регионах проходят такие акции против подорожания коммунальных услуг. Активные мероприятия прошли 11 января в целом ряде населенных пунктов, а люди блокировали дороги. Ни партийной, ни политической окраски на этих мероприятиях нет. Впрочем, стоит отметить, что на митинги приходят и представители местных властей, а также известные политики, поддерживающие граждан. В стремлении попиариться многие обещают оказывать помощь в борьбе с ростом тарифом. Традиционно митинги посещают и представители платформы ОПЗЖ. Там и вовсе обещают инициировать внеочередные сессии в местных советах, чтобы высказать претензии к органам власти о недопустимости роста тарифов.

Подхват оппозицией этой темы был очевиден, ведь это очередной способ нанести электоральный удар по власти и нарастить себе рейтинг. Ситуация с тарифами способна усугубить положение власти на фоне эпидемии коронавируса, а также общего экономического спада. повышение тарифов дополнительно ударит по карману даже тех граждан, которые от политики старались дистанцироваться. Так более 70% граждан еще год назад полагали, что поднимать тарифы – необоснованное действие. Кроме того, всего год назад Владимир Зеленский лично давал обещание снизить цены на комунальные услуги вдвое, и как всегда свое обещание не сдержал, а ситуацию напротив вдвое ухудшил. Это не может не отразиться на рейтингах, и на Банковой это прекрасно понимают, но изменить ситуацию в сложившихся условиях практически нереально. 11 января в офисе президента прошло совещание на тему роста тарифов. В нем участвовали и президент, и премьер-министр, а также профильные министры.

В офисе президента заявили что исполняющий обязанности министр энергетики Юрия Витренко предложил наработки и целый предварительный план чтобы снизить тарифы на газ, а также установить справедливую цену, которая бы могла устроить потребителя. Президент отметил, что с рыночной ценой на газ сделать ничего нельзя – она растет во всем мире по целому ряду причин, сложившихся в Европе. Но в Украине свои условия, и роста тарифом для граждан допустить нельзя. Согласно плану Витренко, цена должна снизиться на 44% уже с 1 февраля. По крайней мере, это произойдет для некотоорх групп насления, которые наименее социально обеспечены. планируется вернуть для них фиксированную цену. Впрочем даже Витроенко отметил, что и это план для социально незащищенных слоев все равно нужно согласовать с МВФ. Как напоминает портал job-sbu.org, именно там настаивали на отмене фиксированных цен на газ и повышении тарифов. Вместе с тем, многие отметили что представители правительства предлагали президенту только частичное решение проблемы подорожания газа, тогда как в стране одновременно подняли тарифы и на электроэнергию, и на воду.

Вся эта ситуация заставила активизироваться и парламент. Так во фракции «Слуга народа» предлагают свой пакет антикризисных мероприятий, которые могли бы помочь решать проблемы, связанные с ростом тарифов. То есть похоже речь о их снижении не идет, но по крайней мере депутаты попытаются что-то сделать. Парламентарии обещают принимать быстрые решения в любое время, если это потребуется. Даже там толком не поняли, с чем связано происходящее, и на сколько обоснованным стало нынешнее превышение атрифов. Глава фракции Давид Арахания написал в Фейсбуке, что в этой ситуации нужно срочно разобраться и понять, как защитить людей.

Власти наперебой принялись делать разные заявления после того как во всех регионах страны прошли акции протеста. Дошло до того, что появились слухи о подхвате этой темы для ее использования в организации тарифного майдана в Киеве. Власти решили показать, что не самоустранились и удерживают ситуацию под контролем. Впрочем, эксперты считают что у протестных настроений есть потенциал для роста. Пока они проходили аполитизированно, и лишь с недовольством цифрами, однако в ближайшее время однорзначно затронут и политический процесс. и оппозиционные силы обязательно подвхатят волну. В первую очередь речь идет об ОПЗЖ и «Батькивщине». Представители «Батькивщины» вполне могут задействовать свои ресурсы, чтобы сыграть на тарифной теме и нарастить себе рейтинг. Эксперты не исключают что «Батькивщина» может и вовсе инициировать отставку правительства Шмыгаля и возможно создать их ситуативный союз с ОПЗЖ для этой цели. Кроме того раскачать лодку могут и настолько, что устроят досрочные парламентские и президентские выборы.

Тарифы на газ отталкиваются от тех цен на топливо, которые формировались в Европе. По согласованию с МВФ еще с прошлого гшода от фиксированных цен отказались. Из-за похолодания в Европе вырос тариф на газ и он соовтетсвенно подорожал. Если не менять формулу рыночной цены, то в феврале голубое топливо будет стоить еще дороже. Изменить ситуацию можно было бы, заморозив тарифы на газ для населения, а в качестве объяснения для МВФ указать, что гаселение получает газ украинской добычи. Но вряд ли фонд устроит такое объяснение, и договренности о укредитах скорее всего будут сорваны. Конечно власти на это не пойдут. С другой стороны при дальнейшем росте тарифов акции рпотеста будут только нарастать, переходя в политческое русло, и кто-то из обязательно возглавит, а в качесте ближайшей цели наверняка поставят отставку Кабмина. Более того, с учетом последних заявлений отставки правительства Шмыгаля будет добиваться и часть фракции «Слуга народа». Не стоит забывать что все это происходит на фоне локдауна, экономического спада и провала вакцинации, что дополнительно осложняет сиатцию как для правительства, так и для власти в целом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org