Наркомания – болезнь молодых: как определить, что ваш сын или дочь употребляют запрещенные вещества

770

Многие люди становятся полноценными наркоманами в молодом возрасте – до 20 лет. Бурная студенческая жизнь, половое взросление, желание стать независимым от родителей и другие факторы дурно влияют на личность. А иногда просто хочется новых ощущений. Поэтому молодежь употребляет наркотики.

Сначала парни и девушки балуются запрещенными веществами. Они уверены, что пару раз попробуют их, а затем откажутся. Но зависимость формируется быстро. От баловства до наркомании рукой подать. Родителям очень важно сразу обратить внимание на перемены в жизни своего ребенка. Это можно сделать по различным признакам: на уровне психологии и физиологии.

Психологические признаки

Лечение наркомании предполагает совершение первого шага. То есть молодой человек должен сам осознать, что необходимо избавиться от убийственной привычки. Помощниками выступают родители, которые вовремя должны распознать психологические признаки наркомании. Один из явных симптомов – потеря интереса к прежним хобби. Парень или девушка неохотно рассказывают о новых увлечениях, чаще закрывают дверь в комнату, становятся замкнутыми для папы и мамы.

Еще один признак – невозможность сосредоточиться на диалоге. Родители могут заметить, как ребенок все время смотрит в сторону, у него отрешенный взгляд, речь наполнена жаргонами, налицо обилие лжи в разговоре.

Понаблюдайте за поведением внимательно. Насторожитесь, если из дома стали пропадать деньги – молодому человеку они явно нужны, чтобы купить что-то срочно. Он сам может просить средства у родителей под выдуманным предлогом.

Наконец, при употреблении наркотиков парень или девушка становятся агрессивными. Они «вспыхивают» из-за мелочи. Причем агрессия распространяется и на друзей, родственников и просто знакомых. Чем дальше, тем запущеннее процесс. Решить проблему наркотиков без обращения в наркодиспансер в Киеве невозможно. Разговоры уже не помогут.

Физиологические признаки

Их довольно много:

  • мутный взгляд;
  • постоянное изменение зрачков;
  • бледная кожа, появление покраснений, которые раньше не было;
  • резкая смена АД;
  • проблемы со стулом на протяжении длительного периода времени;
  • появление следов от инъекций;
  • хронический кашель.

Конечно, некоторые признаки могут свидетельствовать о развитии другого заболевания. Но обычно они проявляются в комплексе. Если все вышеперечисленные симптомы присутствуют, переходите от убеждения и разговоров к действиям – запишите своего ребенка на консультацию к наркологу.