Нардепы внесли изменения в закон о клевете и экстремизме

230

Сегодня депутаты Верховной Рады сделали объемную работу, среди всего они проголосовали за принятие законопроекта № 3879 относительно информационного поля. Теперь представители СМИ, печатные и онлайн издания за клевету будут получать наказание до одного года исправительных работ. Тем, кто обвинят человека в тяжком преступлении, придется расплатиться свободой сроком до двух лет. Отметим, сейчас подобные меры практикуются в 20 странах мира.

В пояснительной записке к законопроекту говорится следующее:  «Опасность этого явления в Украине, является беспрекословным фактом. Распространение клеветы, которая позорит честь и достоинство, подрывает авторитет и репутацию, часто используется в политической борьбе с целью устранения конкурентов. Все это негативно влияет на моральное состояние общества, а также подрывает авторитет органов государственной власти».

Однако клевета не последнее с чем приходится бороться правоохранительным органам и правительству. Не менее распространенная деятельность это экстремизм, разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной, языковой и этнической вражды, агитирование на участие беспорядков, вандализма. После сегодняшнего заседание данные преступления будут расследоваться как уголовные.

Сознательное распространение лживых данных повлечет за собой штраф до 50 необлагаемых налогом минимальных зарплат или общественных исправительных работ до одного года.

Клевета в Интернете или в СМИ предусматривает штраф от 50 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественными работами от 150 до 240 часов, или исправительными работами на срок до одного года. Также имеется более суровое наказание.

По материалам: reporter-ua.com