Нардепы от ОПЗЖ готовы заплатить залог за Медведчука более 300 млн грн (обновляется)

773

Добавлено:

Судья Печерского районного суда Киева Вячеслав Пидпалый отклонил ходатайство адвокатов о взятии на поруки нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука.

Избирают меру пресечения Медведчуку

***

Сорок народных депутатов от «Оппозиционной платформы – За жизнь» обратились в суд с заявлениями о готовности взять своего лидера Виктора Медведчука под личное поручительство. Более того, захотели скинуться деньгами на залог, если суд задержит подозреваемого в госизмене политика.

Такими планами нардепы поделились 13 мая перед зданием Печерского суда Киева, который должен избрать меру пресечения Медведчуку. Туда пришли мужчины в масках, которые блокировали вход в здание.

«Мы скинемся деньгами на залог, если суд задержит Медведчука. Вся фракция ОПЗЖ готова взять его на поруки», – заявил народный депутат от ОПЗЖ Илья Кива.

Украинский юрист и политик Ренат Кузьмин в Telegram-канале отметил, что теперь прокурору в процессе придется доказать суду необходимость лишения свободы Медведчука и «объяснить, почему к нему нельзя применить меру пресечения в виде личного поручительства народных депутатов».

В пресс-службе Офиса генерального прокурора сообщили, что заседание по Медведчуку состоится в 13:00, судья Вячеслав Пидпалый. Прокуратура будет требовать ареста или внесения залога в сумме 300 млн 930 грн.

«Содержание под стражей – исключительная мера пресечения. Следственные судьи имеют право не определять залог в уголовном производстве по преступлению, совершенному с применением насилия; по преступлению, повлекшему гибель человека, о создании преступных организаций и распространении преступного воздействия, а также касающихся незаконного оборота наркотиков. Преступлений против основ национальной безопасности в этом перечне нет», – говорится в сообщении.

«Прокуратура просит 132 159 размеров прожиточных минимумов, или 300 млн 930 грн, исходя из того, что это примерно десятая часть тех, ценностей, которые могли быть разграблены, а оценить ущерб от государственной измены вообще невозможно. Поэтому, учитывая предмет посягательства, материальное положение подозреваемого и имеющиеся риски – подано ходатайство с таким размером залога», – добавлено в информации.

Отметим, что перед тем, как сам политик пришел в суд в сопровождении охраны, неизвестные мужчины перекрывали вход туда другим.

Медведчук вскоре подтвердил, что прокуратура просит его ареста или залога более чем $10 млн, которые он лично не сможет внести за себя из-за блокировки счетов. По словам нардепа, он готов поехать в следственный изолятор, если суд примет такое решение. Но при этом намерен продолжить борьбу, ведь уверен, что ему, «как оппозиционному политику, пытаются закрыть рот».

«Вы знаете, если повезут в СИЗО, то поеду. Не волнуйтесь. Главное, чтобы те, кто меня очень уважает и любит, знали, что все будет нормально. Борьба не остановится и будет продолжена», – заявил Медведчук.

12 мая Медведчук прибыл в Офис генерального прокурора для дачи показаний по делу о государственной измене. Он заявил, что готов к аресту.

В ОГП нардеп получил экземпляр подозрения и выразил убеждение, что документ ему вручили с нарушением законной процедуры.

По его словам, высокопоставленные должностные лица якобы уже несколько месяцев предлагают ему покинуть Украину, однако «делать это он не собирается».

Глава парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности, депутат от «Слуги народа» Денис Монастырский рассказал, как готовилось подозрение Медведчуку и что будет дальше.

«К подозрениям господам Медведчуку и Козаку готовились достаточно долго. По моей информации, речь шла как минимум о годе или полугодии тех неотложных следственных действий, которые проводили органы СБУ и сотрудники Офиса генпрокурора», – отметил «слуга».

«Как быстро это будет происходить, зависит от ситуации в конкретном суде, куда дело попадет. Но можно говорить точно, что правоохранительные органы отработали положительно. Эти обвинения лягут в основу обвинительного акта», – добавил нардеп.