Нардепы Левочкины и Ко нежатся на Лазурном побережье, пока украинцы защищают страну

515

Народные депутаты из бывшей фракции ОПЗЖ Сергей и Юлия Левочкины покинули Украину до полномасштабного вторжения российской армии и с тех пор не возвращались. С 24 февраля общество не слышало ни их заявлений, ни каких-либо позиций по поводу войны России против Украины.

Об этом говорится в расследовании украинской программы «Схемы» и французского издания Nice-Matin, которые попытались разыскать Левочкиных. Однако, несмотря на то, что их номера мобильных телефонов активны и находятся в роуминге, оба политика проигнорировали попытки связаться с ними.

По данным источников «Схем» в пограничной службе, народный депутат Украины Сергей Левочкин вылетел из Украины 10 февраля и в Украину больше не возвращался. Его сестра Юлия Левочкина, покинувшая Киев еще раньше – 26 января, тоже не возвращалась.

Со ссылкой на источники в правоохранительных органах, расследователи утверждают, что с тех пор, как Юлия Левочкина вылетела в Ниццу, ее украинский мобильный телефон находится в роуминге во Франции. Но она не ответила на звонки журналистов и проигнорировала сообщение в мессенджере.

Журналисты-расследователи утверждают, что семье Левочкиных принадлежит вилла в коммуне Сен-Жан-Кап-Ферра, что в 6 км от Ниццы.

Французское издание описывает жизнь Левочкиных на вилле во Франции.

«Импозантные ворота этой виллы для миллиардеров в Кап-Ферра редко открываются. Бывает, заезжает роскошный седан с тонированными окнами или джип. Ранним утром подросток возвращается с покрасневшими щеками с пробежки в сопровождении охранника. С наступлением ночи мужчина лет сорока решается вынести мусор. Высокий, короткие каштановые волосы …Трудно сказать, что это действительно Сергей Левочкин», – пишет Nice-Matin.

Также журналисты отмечают множество роскошных автомобилей (Lexus, Porsche Cayenne, Aston Martin) с украинскими номерами.

Среди них удалось зафиксировать автомобиль, принадлежащий народному депутату из бывшей ОПЗЖ Игорю Абрамовичу. Авто зафиксировали около виллы Левочкиных 12 и 28 апреля, однако, он ездил в дом живущего рядом украинского политика и бизнесмена Вадима Столара.

По данным «Украинской правды«, депутат Абрамович вылетел в Польшу еще 12 февраля. После этого он также больше не был замечен в Украине. На сайте Харьковского горсовета сообщалось, что он принял участие в онлайн-обсуждении будущих планов по восстановлению Харькова с участием всемирно известного архитектора Нормана Фостера. Включался в совещание Абрамович на размытом фоне.

Также, по нашим данным, в этой же компании скрывается от войны и некий Юрий Дубинский, руководитель «Евроэнерготрейд», который был замешан в скандале с «Укргаздобычей». По нашей информации, Дубинский поставлял газ на заводы Фирташа под гарантии Левочкина. И Фирташ якобы до сих пор должен компании Дубинского, являющейся крупнейшим импортером газа в Украине, 1 млрд грн.

Дубинский, согласно данным судебного реестра, проходил в качестве обвиняемого. Он был признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 27, ч.2 ст. 28, ч. 2 ст. 205 УК Украины (Фиктивное предпринимательство). Постановлено уплатить в пользу ПАО «Укргаздобыча» на возмещение причиненного ущерба 30 млн грн.

По данным издания Enkorr, «Евроэнерготрейд» является крупнейшим импортером природного газа в Украину (1,25 млрд кубометров в 2020 году). Сегодня компания больше всего поставляет газа через фирму «Агро Газ Трейдинг». По информации участников рынка, управляет «Евроэнерготрейд» бывший владелец сети АЗС «Калина» Юрий Дубинский, а бенефициаром является нардеп от экс-ОПЗЖ Сергей Левочкин.

Сам Дубинский Юрий Львович был участником 8 компаний, в том числе компании «Калина-ЛТД» (сейчас имеет в ней 39,97% акций). Считается партнером Александра Онищенко, известного «газовыми схемами». Был свидетелем на его суде.

После начала войны Левочкин примкнул к группе Бойко, голосовавшей за исключение Столара, Рабиновича и Медведчука из ОПЗЖ.

Французы предполагают, что, несмотря на объявленную в Украине мобилизацию, Левочкины вполне могли решить спрятаться на Западе. Возможно, даже на этой вилле в Кап-Ферра, купленной в начале 2010-х годов за 35 млн евро.

«Круглая сумма для госслужащего. Потому что в 49 лет Сергей Левочкин большую часть своей карьеры провел на государственной службе. Всего через три года после получения экономического диплома он вошел в администрацию президента. Сначала в каденции Леонида Кучмы, потом в каденции пророссийского президента Виктора Януковича. … Его выход в мир бизнеса датируется менее 10 лет назад, когда он купил у одного из своих богатых соотечественников Дмитрия Фирташа долю в одной из главных медиа-групп страны», – размышляют французские журналисты.

Они утверждают, что «по тревожному стечению обстоятельств» Фирташ также является владельцем виллы La Mauresque в Сен-Жан-Кап-Ферра, что всего в 2 км от принадлежащей Левочкиным.

«Сергею Левочкину принадлежит сразу пять земельных участков, объединенных одной территорией и почтовым адресом. Недвижимость Левочкина оформлена на датскую компанию Glorietta Investments I APS … Компания Glorietta Investments I APS владеет недвижимостью во Франции на астрономическую сумму – 40 млн евро. Это и есть стоимость дома Левочкина в Сен-Жан-Кап-Ферре», – отмечает в своем расследовании французская ежедневная региональная газета Nice-Matin.

В имущественной декларации за 2020 год Юлия Левочкина указала, что именно она, а не Сергей, является бенефициарной владелицей датской Glorietta Investments I APS и пользуется земельными участками и домом во Франции вместе со своим братом и членами своей семьи. Факт пользования имуществом, принадлежащим Glorietta Investments I APS, в своей декларации подтвердил и сам Сергей Левочкин.

2016 год

В то же время «Схемы» утверждают, что точное местонахождение Сергея Левочкина остается неизвестным. Вылетев 10 февраля в Венецию, он не возвращался и нигде не появлялся в публичной плоскости. Он проигнорировал все вопросы журналистов о его местонахождении, о том, собирается ли он возвращаться в Украину, как оценивает действия Владимира Путина и полномасштабное вторжение российской армии.