Нардеп-взяточник Юрченко отдыхает в Доминикане

2 106

После возвращения загранпаспортов народный депутат Украины Александр Юрченко вылетел на отдых в Доминиканскую республику. Сейчас у него статус обвиняемого и его дело слушают по существу в Высшем антикоррупционном суде.

Об этом сообщает «Слово и дело» со ссылкой на источники.

По их информации, нардеп Юрченко вылетел в Доминикану еще 4 февраля. Сейчас у него нет ограничений на передвижение по Украине или за границей.

Согласно последнему решению Высшего антикоррупционного суда от 30 декабря 2021 года, на депутата возложили только одну обязанность – не общаться со свидетелями и экспертами в уголовном производстве.

Напомним, по версии следствия, нардеп Александр Юрченко в завуалированной форме (плюшки) попросил предоставить ему через посредника – его помощника Ивана Фищенко неправомерную выгоду в сумме 13 тысяч долларов за внесение предложений в проект Закона Украины «Об управлении отходами» и в дальнейшем 200 тыс. долл. для подкупа нардепов-членов соответствующего комитета за голосование за представленные им предложения.

В середине августа 2020 года правоохранители зафиксировали факт передачи и получения народным депутатом через посредника первой части обусловленных средств. 26-27 августа 2020 года была запланирована передача второй части средств. Однако дальнейшее выполнение специального задания было остановлено.

ВАКС взял под стражу Юрченко с альтернативой 3 млн грн залога. Позже за него внесли деньги и он вышел под обязанности.

Также суд арестовал и неофициального помощника Фищенко с альтернативой 1 млн грн залога. Эти деньги за него внесли и он тоже вышел из СИЗО под обязанности.