Нардеп Найем опасается, что избившие его мажоры, могут избежать наказания

533

960824

Народный депутат Мустафа Найем, которого избили в конце апреля, опасается, что его дело попытаются "спустить на тормозах". В свою очередь парламентарий Светлана Залищук сообщает, что с депутатом пытаются договориться, чтобы он забрал заявление против своих обидчиков. Кроме этого, на его электронную почту поступают письма с угрозами. По информации журналиста Юрия Бутусова, двое из нападавших - дети известного бизнесмена Абубакара Саитова. Якобы они надеются, что папа сможет решить проблему с Найемом. К слову, адвокат нападавших уже заявил, что именно народный депутат спровоцировал конфликт, в результате которого и пострадал. По данным некоторых СМИ, помогать задержанным могут сотрудники прокуратуры, у которых якобы есть связь с Абубакаром Саитовым.

Адвокат мажоров заявляет, что Найем сам спровоцировал конфликт

Народный депутат Мустафа Найем после нападения на него 30 апреля, находится в больнице. По словам журналиста Юрия Бутусова, у него два весьма опасных перелома - перелом челюсти и перелом гайморовой пазухи, плюс сотрясение мозга. О том, что Найем получил сложные травмы, говорит и народный депутат Борислав Береза.

Не смотря на тяжесть нанесения телесных повреждений судья Шевченковского суда Татьяна Левицкая, отпустила под домашний арест всех бандитов, отмечает Бутусов. По словам журналиста, ее решение требует проверки контролирующими органами. Он выразил надежду, что НАПК и НАБУ найдут возможность проверить, соответствуют ли доходы и расходы Левицкой ее образу жизни и материальному состоянию.

Раскритиковал решение судьи и сам Найем. По его словам, один из участников правонарушения уже скрылся от следствия и это достаточное основание для контроля за передвижением остальных подозреваемых. Между тем двух участников не обязали даже надеть электронные браслеты, а домашний арест им предписан с 23 до 6 утра, когда люди в принципе пребывают дома. Днем они вполне свободно могут передвигаться. Помимо этого Найем не понимает, почему одним и тем же фигурантам по одному и тому же делу избрали разную меру пресечения, учитывая, что степень их участия в правонарушении еще не установлена. При том, что и прокуроры, и следователи требовали для всех троих участников содержания под стражей.

Впрочем, известно, что 5 мая правоохранители Азербайджана задержали 29-летнего Саитова Магомеда-Амина, которого подозревают в нанесении телесных повреждений Найему, сообщил глава МВД Арсен Аваков, и начата процедура по его экстрадиции в Украину.

В свою очередь заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин сообщил, что Генеральная прокуратура в ближайшие дни подаст запрос об экстрадиции Магомеда Саитова. По его словам, украинская прокуратура находится в очень тесном контакте с азербайджанскими. Он сообщил, что уже  в ближайшие дни запрос об экстрадиции будет направлен в соответствии с требованиями Европейской конвенции о выдаче правонарушителей. Также заместитель генпрокурора сообщил, что, как правило, этот процесс длится несколько месяцев.

Известно, что в уголовном производстве касательно избиения Найема завершили все первоочередные и процессуальные действия. Дальнейшее досудебное расследование в производстве будет вести следственное управление Нацполиции в Киеве. Столичная прокуратура взяла под свое процессуальное руководство данное уголовное производство.

К слову, адвокат задержанных считает, что именно Найем своим поведением их спровоцировал. Он отметил, что парламентарию достаточно было просто проехать прямо и ситуация была бы исчерпана, но он решил даже выйти из машины и пойти разбираться. При этом Ищенко добавил, что то, что произошло, не красит его подзащитных, но они готовы компенсировать любой ущерб. Также депутат подчеркнул, что вокруг этой «бытовой ситуации» нагнетается именно самим народным депутатом истерия, которая никак не способствует установлению истины по делу и не способствует примирению сторон.

Раскритиковал заявление Ищенко блогер Сергей Наумович. По его словам, парни нарушили ПДД, создали аварийную ситуацию, вышли выяснять, почему машина подешевле не пропустила их «Мерседес», вызвали подмогу, коллективно избили того, кто ехал четко по ПДД, инцидент попал на видео. То есть, отмечает Наумович, абсолютно все указывает на то, что сейчас лучше молчать, на суде испытать несколько часов позора и попытаться смягчить наказание для своих клиентов. Но адвокат, по его словам, решил устроить комедию.

По данным некоторых СМИ, Найем попросил для себя охрану.

Найему угрожают

Народному депутату Мустафе Найему угрожают и требуют, чтобы он забрал заявление против молодых людей, которые его избили. Об этом первой заявила нардеп Светлана Залищук. По ее словам, парламентарию приходят письма с угрозами, в который речь идет об Аллахе, религии, вере, и о том, что может быть наказание по отношению к его личности, если он не заберет свое заявление.

Кроме этого, по словам Залищук, не прекращаются попытки договориться о том, чтобы Найем забрал заявление. При этом такие предложения поступают и через некоторых народных депутатов.

Сам Найем опасается, что его дело может быть спущено на тормозах. Политик подтвердил, что есть опасность слива этого дела районными прокурорами, которые, как выяснилось, могут быть в этом заинтересованы по личным мотивам, заявил народный депутат Борислав Береза. По его словам, эта ситуация – тест для всей системы. И если тест не будет пройден, то это будет еще одно мотивационное подталкивание общества к судам Линча, добавил парламентарий.

По словам журналиста Юрия Бутусова, избивали Мустафу братья Саитовы - отпрыски Абубакара Саитова, хозяина группы компаний в Украине. Вместо того, чтобы наказать и осудить «отмороженных деток», семья Саитовых прилагает усилия, и выходят на семью Найема с настойчивыми просьбами забрать заявление, рассказывает журналист. Кроме того двое нападавших особенно заинтересованы замять дело - потому что хотят получить гражданство Украины.

По словам Бутусова, бандитам грозит довольно мягкое наказание - в самом жестком случае, самое максимальное, со всеми отягчающими обстоятельствами, до четырех лет тюрьмы только для тех, кто бил. Он считает, что закон стимулирует самооборону граждан.

К слову, прокурор Киевской местной прокуратуры №10 Даур Агрба, в ведении которого  находится производство об избиении Найема, может быть приближен к бизнесу семьи Магомеда-Амина Саитова – главного подозреваемого по делу. Предположительно, родственница прокурора Саида Агрба является одной из основательниц ООО «Компания по управлению активами «Эффективные инвестиции». При этом бенефициаром этой компании является ООО «Релакс-Компани», основателем которой является  Магомед-Амин Саитов.

Известно, что «Эффективные инвестиции» зарегистрированы в Киеве по улице Дегтеревской, 27т – по тому же адресу, что и «Диаспора чеченского народа», как и фирмы, учредителями которых являются Саитовы.

В ситуации с нападением на народного депутата Найема необходимо анализировать, насколько обеспечена безопасность для простых украинцев, а не только сопереживать нардепу, считает юрист Василий Сметана.

По его словам, ситуация с Найемом получила огласку, потому что он депутат, обычному украинцу защитить себя было бы сложнее. Среднестатистический украинец живет с этим постоянно, и его точно так же никогда не защитят, добавляет юрист.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org