Нардеп Алексей Гончаренко: Обыски в редакции «Думская ТV» – это месть главы НАБУ Артёма Сытника

264

Старый коррупционный скандал вокруг главного антикоррупционера Украины – Артёма Сытника похоже набирает новые обороты. Народный депутат от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко заявил в социальных сетях, что подал в Верховную раду законопроект о необходимости уволить с должности директора НАБУ Артёма Сытника.
«Как ни удивительно, в действующем законе это не прописано, теперь в Украине как всегда уникально: директор Национального антикоррупционного бюро – признанный двумя судами коррупционер, внесённый в соответствующий реестр»,- сообщил на странице в Фейсбук украинский парламентарий. В подтверждение своих слов он также выложил скрин выписки из единого государственного реестра коррупционеров, где указаны данные Артёма Сытника, включая его нынешнюю должность, и статью административного кодекса по которой привлекли главу НАБУ.

Несколькими днями ранее, 16 декабря стало известно, что Ровенский областной суд оставил без изменений решение Сарненского районного суда в отношении Сытника, которого служители украинской Фемиды признали виновным в нарушении антикоррупционного законодательства. Речь идёт о незадекларированном дорогостоящем отдыхе главы НАБУ на одной из охотничьих баз в Ровенской области, где Артём Сытник отдыхал несколько раз на протяжении прошлого и нынешнего года. По мнению, сотрудников ГБР, которые занимались расследованием правонарушения, за отдых директора НАБУ заплатили другие люди, а сам Сытник не отразил получение подарка в виде отдыха в своей декларации.
Ни с предъявленным обвинением в нарушении антикоррупционного законодательства, ни с решением судей, Артём Сытник не согласился и назвал отношение к себе предвзятым и политически мотивированным.

На следующий день, после того как стало известно, что защита главы НАБУ проиграла апелляцию в суде, Алексей Гончаренко написал письмо президенту Владимиру Зеленскому с требованием уволить Артёма Сытника с должности директора НАБУ, поскольку «… человек, которого суд признал коррупционером не имеет морального права возглавлять антикоррупционное ведомство». Кроме того, нардеп обратил внимание Зеленского на руководителя одного из подразделений НАБУ – Андрея Калужинского, который по его словам, являясь кумом Сытника, замешан в коррупционных схемах украинской «оборонки».

Народный депутат заявил, что ни в одной цивилизованной стране невозможна ситуация, когда бы суд признал руководителя антикоррупционного органа коррупционером и он при этом продолжил бы занимать свой пост. Алексей Гончаренко призвал президента Зеленского «…раскрыть глаза на происходящее и начать действовать».

Заметил ли Владимир Зеленский призывы народного депутата, пока не известно, но похоже отреагировать решили в самом НАБУ – детективы антикоррупционного бюро внезапно нагрянули с обысками в офис редакции одесского телеканала «Думская TV».

Об этом сообщила пресс-служба НАБУ на всех своих официальных сайтах и аккаунтах в социальных сетях. Поводом для проведения обысков стало расследование возможных злоупотреблений должностных лиц Одесского областного совета во время продажи нежилых помещений. По мнению детективов НАБУ документы, подтверждающие злоупотребления чиновников могут находиться в помещениях, которые арендует редакция телеканала «Думская TV». Представители НАБУ подчеркнули, что следственные действия правоохранителей никоим образом не связаны с деятельностью журналистов.

Однако народный депутат Гончаренко был совершенно иной точки зрения на этот счёт. Он напрямую связал проводимые обыски в редакции «Думской», которая принадлежит его другу и заместителю в областной ячейке «Евросолидарности» Михаилу Шмушковичу. Политической расправой назвал обыски на телеканале «Думская» и однопартиец Гончаренко – Владимир Ариев. «Обыски начались на следующий день после того, как Алексей Гончаренко призвал директора НАБУ уйти в отставку»,- предположил народный депутат.

Как ни странно, народного депутата Гончаренко поддержал даже противник по «политическому лагерю» Нестор Шуфрич. Он хоть и не сразу смог вспомнить название СМИ, на которое осуществляется давление, но высказал своё категорическое осуждение действиям НАБУ: «Мы обязательно обратимся в ГБР, чтобы они дали правовую оценку сотрудникам антикоррупционного бюро».

Сами журналисты телеканала «Думская» также возмущены действиями следователей НАБУ и предполагают, что истинными мотивами проведения обысков была политическая составляющая и желание «задушить» свободу слова в Одессе.

Чем закончится история противостояния народного депутата Алексея Гончаренко и главы НАБУ Артёма Сытника, пока неясно. Во всяком случае, у нардепа есть бесспорный козырь – это решение апелляционного суда не в пользу директора НАБУ. Послужит ли оно причиной отставки главы антикоррупционного бюро, станет известно уже в ближайшее время.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org