Направления – быдлу, дороги – небожителям!

226

В Украине очень много хороших машин, но очень мало хороших дорог, по которым на этих машинах можно было бы красиво рассекать. И это трагедия нашей элиты. По условно приличным дорогам в Украине ездит только президентский кортеж, по пути следования которого местные власти в авральном порядке латают все ямки. Миллионерам рангом пониже везет уже намного меньше. Во-первых, ремонт «личной дороги» проблемы не решает – на ровный отрезок асфальта норовят подтянуться автолюбители с окрестных разбитых улиц. В результате владелец элитного автомобиля вынужден терять драгоценное время в пробках вместе с простыми смертными или рисковать жизнью, летая по встречке. Как следствие, каждый год на дорогах Украины гибнут и калечатся не только обычные граждане (с необычной для Европы частотой), но и представители так называемой элиты общества.
«Нужно меньше красть, тогда и дороги будут получше», - скажете вы. Однако этот вариант не рассматривается, потому что тогда денег может не хватить на дорогие машины и красивую жизнь. Получается порочный круг, который с каждым годом усугубляется с развалом имеющейся инфраструктуры.
Родина не продается, а сдается в концессию


Однако нет такой проблемы, которую нельзя решить за счет граждан, да к тому же и к своей выгоде! В «Укравтодоре» придумали, как построить Европу в Украине. Для этого нужно всего лишь сдать в концессию 6 дорог… для начала.

Для того чтобы полностью раскрыть замысел проекта, дадим полную цитату главы «Укравтодора» Евгения Прусенко: «Мы готовим концессионные конкурсы для строительства платных дорог. Это те проекты, которые есть в программе развития экономики на 2013-2014 годы. Это Большая кольцевая Киева, дорога Ровно - Броды - Львов - Краковец, дорога Харьков - Щербаковка - Новомосковск, дорога Киев - Одесса - Крым и дорога от Новомосковска до Крыма».

Итак, в чем же особенности этих самых концессионных дорог, по версии укравтодоровского чиновника. Во-первых, платные дороги будут строиться (об этом позже) рядом с альтернативными бесплатными. На платных дорогах стоимость проезда может составлять около 30 копеек за километр для легкового автомобиля и до 1 гривны - для грузового. За эти «копейки» опытные в концессионном деле иностранные компании из Франции, Испании, Индии, Израиля, Люксембурга, по словам чиновников, наперебой грозятся осчастливить украинцев шикарными евродорогами. Единственное, что настораживает в этой прекрасной схеме, так это фраза господина Прусенко о том, что «это будет в первое время нагрузка на госбюджет, но мы и так привлекаем кредиты, не имея возможности их выплачивать». Какой такой украинский бюджет, если дорогу будут строить иностранцы – загадка.

Серьезность намерений чиновников «Укравтодора» подтверждает тот факт, что президент не так давно заявил, что Украине нужно перейти на европейские стандарты и по качеству строительства дорог. Причем перейти немедленно. А раз наши местные любители дорогих европейских авто к европейскому «безоткатному» качественному строительству не обучабельны, выход только один – пусть по-европейски работают сами европейцы.
Шкурный вопрос

Но тут возникает совершенно закономерный вопрос. Ну, хорошо, европейцы могут построить нам дороги, но при чем тут «Укравтодор»? На развитие дорожного хозяйства в текущем году Украина (читайте – украинские автолюбители) потратит 18 млрд.грн . Кроме того, сгружая проблему содержания дорог на других, в «Укравтодоре», совершенно не смущаясь, требуют все больше и больше денег. «Дорожный» акциз на бензин хотят увеличить в два раза, чего уж тут мелочиться, тем более за чужой счет. Получается, что нескупой гражданин при езде по концессионной дороге будет платить сразу дважды – государству и концессионеру. Не будут же ему возвращать акциз за бензин, потраченный на километры платного пути?

В комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины - From-UA правозащитник, член Союза журналистов Украины, писатель Владимир Караваев отнесся к концессионной инициативе чиновников без бурного энтузиазма: «Меня ситуация несколько настораживает, потому что такими заявлениями Укравтодор расписался в своем бессилии. Это означает, что он просто не может содержать дороги в нормальном состоянии и хочет все переложить на плечи инвесторов и водителей. Второй момент, который меня настораживает, — это то, что они хотят передать содержание дорог областям. Вопрос — а будут ли финансовые ресурсы переданы в эти области? Сколько бы мы ни говорили о дорогах, мы все время говорим о том, где прозрачность тех средств, которые взимаются с водителей на ремонт и содержание дорог. Если магистральные дороги передают инвесторам, а остальные дороги отдают областям, возникает вопрос: а зачем вообще тогда нужен Укравтодор? Получается, что он будет заниматься чисто администрированием и ни за что не отвечать».

Мастер спорта Международного класса, чемпион Германии по кольцевым гонкам на выносливость, автомобильный эксперт Алексей Мочанов за еще более кардинальное решение проблем: «Мне кажется, что надо отдавать во внешнее управление не дороги, а страну каким-нибудь бывшим канцлерам Германии, иначе здесь ничего не будет».
Ударим по автопробегу бездорожьем и разгильдяйством!

Еще один, ну очень интересный вопрос – так называемые «объездные», как бы бесплатные дороги. Это какой такой автомобилист променяет приличную бесплатную трассу на отличную платную? Ну, допустим, на концессионной трассе не будет ям, ограничений скорости и гаишников в кустах. При средней взятке в 100 грн., в этом случае желание с ветерком проехать до Крыма лишние 100 км окупится с лихвой. Опять-таки, автобан европейского класса - отличное место, чтобы выгулять своего элитного железного коня. Но если параллельно будет идти ПРИЛИЧНАЯ альтернативная трасса, я никогда не поверю, что платная дорога в ближайшее время станет суперпопулярной у большинства граждан, достаточного, чтобы окупить ее постройку и содержание. Тем более что в конце скоростного отрезка пути кусты будут опять кишеть гаишниками, которые будут отлавливать не перестроившихся на медленную езду путешественников.

«Я думаю, что большинство водителей согласится на платные дороги, но опять же при одном условии. Вряд ли мне понравится, если я буду ехать по обычной убитой дороге с ямами, а потом за 100 км с меня будут брать деньги. Уж если и говорить о строительстве таких дорог, то это должны быть магистральные дороги: от Киева должна быть дорога до Львова, до Донецка, а не кроить кусочками», - считает Владимир Караваев.

Но дело в том, что пока в концессию планируют отдать относительно небольшие куски дорог. А значит, автомобилистам могут устроить «рекламную» кампанию а-ля «Хюндай» при помощи ряда простых административных приемов. Во-первых, бесплатную дорогу можно щедро снабдить засадами гаишников с «Коброй» в придачу. Необходимых специалистов у нас достаточно, им можно даже не платить деньги, продавцы полосатых палочек прокормят себя сами. Во-вторых, можно совместить полезное с полезным и потратить деньги на ремонт объездной дороги не на ее ремонт, а с большей пользой (например, купить жене сапоги по примеру Лени Голубкова). В результате получается и экономия бюджета, и реклама автобана в одном флаконе. Кстати говоря, прославившийся во время Евро-2012 донецкий генподрядчик уже выиграл тендер на ремонт «первого украинского автобана». Так что за качество трассы Киев - Одесса можно уже не беспокоиться. Как говорил вице-премьер, дороги убила «очень сложная зима в этом году, которая приравнивается к 7-8 зимам обычным».

«У меня есть любимая шутка, – поделился автогонщик Алексей Мочанов, - хороший асфальт на дороге не валяется. Опыт езды по платным дорогам есть у наших друзей белорусов, у которых и погодные условия такие же, как у нас, и люди вроде такие же, а дороги в разы лучше. Мне не понятно, почему за годы независимости это не сделали до сих пор, потому что соединить Ужгород с Луганском и Киев с Крымом надо было давным-давно. Я уверен, что те деньги, которые мы вкладываем в ремонт автомобилей, на которых мы ездим по нашему, как после атомной войны, бездорожью, значительно больше, чем 30 коп. за км. Я боюсь, что в нашем случае альтернативные бесплатные дороги забросят вообще».

Владимир Караваев тоже разделяет подобные опасения: «Если мы передаем дороги областям или инвестору, то вопрос качества бесплатных дорог вызывает большие опасения. Не исключено, что эти дороги вообще забросят, чтобы искусственно создать ситуацию и вынудить водителя пользоваться платной дорогой. В мировой практике так не делается. Две дороги должны быть равнозначны по качеству своего покрытия. На автобане совсем другие условия движения — там скорости другие, освещенность. На обычных дорогах такого нет, инфраструктуры нет, но качество дорожного покрытия должно быть одинаковое».
А в чем, собственно, подвох?...

…спросите вы. Действительно, зачем властям заботиться о прибыли каких-то иностранных инвесторов? Пусть, раз уж взялись за наше бездорожье, сами думают, как окупить свой проект. А наш любимый «Укравтодор» в очередной раз через месяц закончит ямочный ремонт , и будем летать, как прежде.

К огромному сожалению, в иностранных инвесторов в Украине верится как-то с трудом. У нас хорошо выживают только украинские патриоты Кипра. И даже у крупных иностранных инвесторов типа «Шелл» неожиданно вырастают местные «Рога и копыта», помогающие им осваивать просторы нашей необъятной родины. Но то, как говорится, сланцы, где нужны хитрые технологии добычи газа от иностранного инвестора и нехитрые доморощенные технологии отжимания у местных селян их земли и воды. А тут простая дорога: поставил будку со шлагбаумом - и собирай 30 копеек с проезжающих. Да поставьте гаишника, он вам без всякой будки организует сбор дани, все технологии имеются и отработаны до автоматизма!

В общем, в начале статьи я не случайно обратил внимание на слова чиновника от «Укравтодора» по поводу предстоящей «нагрузки для бюджета» и о том, что концессионные дороги будут строиться. Строиться, по идее, это как бы с нуля? Теперь давайте возьмем, к примеру, трассу Харьков - Новомосковск, которая находится в списке потенциальных концессионных дорог. Направление перспективное, как-никак дорога на Крым. Плюс по ней едут российские туристы, принося дополнительную прибыль новому автобану.

Уже построенная трасса Харьков - Новомосковск

Но тут есть сразу два но. От Харькова до Новомосковска есть сразу ДВЕ дороги – «новая» четырехполосная (она же бетонка) и «старая» трасса до Новомосковска. При этом новая трасса при минимальных вложениях свободно сможет конкурировать с платным концессионным проектом, который, исходя из логики нового строительства, должен стать уже третьим автомобильным путем на Крым. Новая трасса была достроена в 2008 году, еще при «оранжевой власти» (кстати говоря, все к тому же Евро-2012). Причем качество дороги так впечатлило тогдашних чиновников, что дорогу открывали по отдельности враждующие президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко. Кому интересно, описание и историю этих трасс можно глянуть здесь. Но если говорить по сути, то эта дорога построена за государственные деньги и уже фактически является скоростной трассой. По крайней мере, сын нынешнего мэра Харькова, если верить ролику, выложенному в интернете (народ даже немножко, совсем недолго побухтел по поводу мажоров, потерявших совесть и ПДД), гонял по ней с приятелями со скоростью не менее 260 км/час.
Кстати говоря, трасса действительно позволяет относительно безопасно гонять по ней на такой скорости – по крайней мере, опасности вылететь на встречку на ней нет. Как видите, при желании можно даже припарковаться возле левой полосы.

Даже невооруженным взглядом видно, что именно эта трасса станет тем самым «концессионным» проектом, не требующим существенных вложений (у кого-то есть сомнения?). Основные развязки, земляные работы и т.д. там уже сделаны. Разве что, возможно, придется подновить разметку, кое-где подлатать асфальт, поставить будку со шлагбаумом – и трасса готова к сбору средств! Если другие концессионные дороги будут формироваться по такому же принципу, возникает закономерный вопрос – кто основной инвестор?! Украинский народ и автомобилисты? И следующий вопрос – где можно получить свою долю. Между прочим, не будущую ли платную дорогу будет ремонтировать за наши деньги любимый подрядчик ЕВРО-2012, о котором говорилось выше? Пока вопросов больше, чем ответов. Но очень уж похоже, что нам хотят за отдельную плату впарить уже сделанные за государственный счет дороги.

С этой точки зрения, можно также сделать платными две лучшие дороги Украины – в Конча-Заспу и в Межигорье. Причем плата в сотню гривен за километр будет вполне посильной и справедливой. Люди, которые там живут, в состоянии заплатить и больший дорожный сбор. А раз уже вся страна в первую очередь скидывается на ремонт этих стратегических направлений, пусть наша элита сделает свой элитный вклад в их содержание. Опять-таки, при таком тарифе местные холопы и челядь вынуждены будут добираться в Межигорье полями и огородами. А значит, дорога окажется полностью в распоряжении небожителей.

Мнения экспертов (вместо эпилога)

Владимир Караваев: «Если говорить по сути, то, конечно же, платные дороги надо вводить. Если у вас сегодня теоретически есть возможность доехать от Киева до Львова по автобану без проблем за 7 часов — это вопрос безопасности движения, комфорта. И тут как раз переходим к вопросу о стоимости — 30 коп. или гривна. До Львова 700 км, то есть мне как водителю надо будет заплатить 210 грн., чтобы проехать по такому автобану. Если я будут ехать по автобану, я не буду прыгать по ямам, останавливаться на перекрестках, я не буду сбрасывать скорость в населенных пунктах, и, по сути, эти 210 грн. обернутся для меня экономией на бензине и на ремонте ходовой части. Лично я готов в данном случае заплатить, тем более, если еще и ночью будет такая дорога освещаться, то это вообще супер».

Алексей Мочанов: «У нас, когда заезжаешь с дороги на мост, то все равно, что заскакиваешь на ступеньку, потому что дорогами занимается одна структура, а мостостроением другая, и они не могут состыковаться в одной плоскости. Представляете, что будет с областными дорогами, если каждым направлением будут заниматься местные власти. Мне кажется, что это неправильно. Пусть будут платные дороги. Хотя Москва же смогла построить в Подмосковье 14-полосную окружную дорогу, и денег за нее не берут, и все нормально. А у нас, не помню уже, в каком году, как упал кран около моста, который идет с Рыбальского острова, так и стоит там как памятник бесхозяйственности».

По материалам: from-ua.com