НАПК составило более сотни админпротоколов и выводов о коррупционных преступлениях нардепов 

158

В НАПК составили не менее 70 админпротоколов и 34 обоснованных вывода в отношении нардепов из-за вероятных коррупционных правонарушений.

Об этом сообщает «ЧЕСНО» ссылаясь на ответ НАПК.

«НАПК составило не менее 70 админпротоколов и 34 обоснованных выводов в отношении нардепов Верховной Рады IX созыва из-за вероятных коррупционных правонарушений.

Больше всего админпротоколов — 42 — составлено о нарушении требований предотвращения и урегулирования конфликта интересов. В то же время больше всего протоколов и обоснованных выводов составили в отношении депутатов партии «Слуга народа»», — говорится в сообщении.

Кроме того, шестеро нардепов получили более одного админпротокола о конфликте интересов.

Все они были избраны в парламент от «Слуги народа», но после скандалов троих исключили из фракции — Анна Скороход сейчас входит в депутатскую группу «За будущее», Анатолий Гунько в группу «Восстановление Украины», а Гео Лерос является внефракционным.

Лерос в 2021 году внес на рассмотрение Рады депутатский запрос, в котором поднимался вопрос, представляющий его частный интерес. Дело передали в суд.

По той же статье направили в суд дело в отношении еще одного нардепа от «Слуги народа», харьковского мажоритарщика Александра Куницкого. В расследовании «ЭZPSanek: ЗЕ-бизнес» говорилось, что Куницкий использовал депутатский мандат в интересах частного бизнеса — харьковской группы компаний «Автоэнтерпрайз», занимающихся импортом электрокаров. Суд не признал нардепа виновным и в итоге закрыл дело.

Нардепа от «Слуги народа» Руслана Горбенко оштрафовали на 3400 гривен. Дело касалось запроса о деятельности одного из частных обществ Горбенко.

Также составлено 34 обоснованных выводов выявления признаков коррупционных правонарушений о декларировании недостоверной информации.

В этот перечень также вошел нардеп от ОПЗЖ Нестор Шуфрич, который сейчас находится под арестом в СИЗО. Декларации Шуфрича содержали недостоверную информацию на сумму 27 миллионов гривен. Также Шуфрич имеет подозрение в госизмене и подозрение в финансировании росгвардии в Крыму.

Еще 14 админпротоколов составлено против нардепов, которые подали заведомо ложные сведения в декларациях.

Так, в 2022 году у нардепа из группы «Восстановление Украины» Александра Ковалева обнаружили признаки незаконного обогащения, против него открыли уголовное производство. Жена нардепа вывезла во время войны за границу более 500 тыс. долл.

В отношении нардепов от фракции «Слуга народа» Ирины Аллахвердиевой, Павла Халимона, Маргариты Шол обнаружили признаки незаконного обогащения и материалы также передали в правоохранительные органы.

7 админпротоколов получили нардепы по делам о партийных финансах.

Против нардепов от запрещенной пророссийской ОПЗЖ Юрия Бойко и Вадима Рабиновича, а также пока внефракционного мажоритарщика Виктора Балоги и «слуги» Анатолия Остапенко составлены админпротоколы по ст. 212-21 КУоАП о нарушении представления финансового отчета партии.

Также против еще одного экс-нардепа ОПЗЖ, который подозревается в госизмене, Тараса Козака составлен протокол по ст. 212-15 КУоАП. Он совершил взнос в поддержку ОПЗЖ с нарушением требований закона о политических партиях.

Против 6 нардепов составлены админпротоколы относительно неуведомления или несвоевременного уведомления об открытии валютного счета в учреждении банка-нерезидента или о существенных изменениях в имущественном состоянии.

В отношении нардепа от «Слуги народа» Анатолия Драбовского составлен протокол о несвоевременном представлении декларации без уважительной причины.