Наливайченко Валентин Александрович

74

Место рождения, образование. Родился в Запорожье. С отличием окончил Киевский национальный университет им.Т.Шевченко, образование (как утверждают некоторые источники) — филологическое.

Дипломатическая карьера.

Данные о том, чем занимался В.Наливайченко в начале 1990-х, в его автобиографии почему-то отсутствуют. По крайней мере, как сообщала газета «Сегодня» со ссылкой на источники в СБУ, в 1994-м он был сотрудником запорожского частного предприятия «Качество».

Большая же часть карьеры В.Наливайченко связана с работой дипломатом, на которой он дослужился до ранга Чрезвычайного и Полномочного Посланника первого класса. В 1994-1997 гг. работал вторым, первым секретарем Посольства Украины в Финляндии, по совместительству — в Дании и Норвегии. Затем до мая 2001-го — первым секретарем, советником, заведующим отделом, заместителем начальника Консульского управления МИД Украины.

Следующие два года — Генеральным консулом Посольства Украины в США. С ноября 2003-го по февраль 2004-го — директором Департамента консульской службы МИД Украины. Очередной этап (до февраля 2006-го) — пост заместителя Министра иностранных дел Украины. В это время В.Наливайченко довелось быть членом Комиссии при Президенте Украины по вопросам гражданства, главой делегации Украины на переговорах с Еврокомиссией о подписании Соглашения о реадмиссии.

Еще будучи на посту замминистра, 30 декабря 2005 года, В.Наливайченко Указом Президента Виктора Ющенко был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Беларусь. Верительные грамоты Президенту Беларуси Александру Лукашенко вручил 13 марта 2006 года.

Из дипломатов — в СБУ. 29 мая того же 2006-го неожиданно для многих глава государства пересадил В.Наливайченко в кресло первого зампредседателя Службы безопасности Украины. Спустя полгода, 22 декабря, Президент увольняет главу СБУ Игоря Дрижчаного. Хотя тот еще в августе, во время формирования нового Кабмина и глобальных кадровых перестановок в других ключевых органах власти, по мнению наблюдателей, вполне устраивал на своем посту команду главы государства, поскольку считался вполне контролируемым и предсказуемым. С момента отставки И.Дрижчаного функции главы СБУ с приставкой «и.о.» выполняет В.Наливайченко. За это время спецслужба не только выполняла обычные, присущие ей функции, но и оказалась втянута в политическое противостояние между Президентом и правящей коалицией в составе Партии регионов, Соцпартии и КПУ. В первой половине 2007 года СБУ и фамилия Наливайченко неоднократно упоминались в комментариях политиков, экспертов и сообщениях СМИ сперва в контексте войны полномочий между В.Ющенко и Премьером Виктором Януковичем, затем — в рамках обострения политического кризиса, разразившегося роспуском Верховной Рады V созыва.

На руководство СБУ со стороны оппонентов В.Ющенко и оппозиции обрушился шквал обвинений в том, что служба занялась обслуживанием интересов Секретариата Президента и политическими репрессиями. Особенно громкой критика стала после резонансного заявления В.Наливайченко о том, что у его ведомства появились основания подозревать в получении крупной взятки судью Конституционного Суда Сюзанну Станик, которой была отведена роль докладчика по делу о конституционности Указа Президента о роспуске парламента. Одним из наиболее ярых критиков СБУ и лично В.Наливайченко в те дни оказался член фракции Партии регионов Владимир Сивкович. Он даже предположил, что шеф СБУ за свои высказывания вполне может угодить за решетку. «У него сейчас среди сотрудников даже кличка появилась — не Наливайченко, а «Заливайченко», потому что его поведение в такой структуре, как СБУ, воспринимается очень отрицательно», — тогда же сказал политик-«регионал».

Тем не менее прогноз В.Сивковича не сбылся. «По крайней мере, до избрания новой Верховной Рады все разговоры об изменении руководства СБУ следует воспринимать как пустую болтовню, удобную лишь ее авторам», — заявил на одном из брифингов в мае 2007 года Глава Секретариата Президента Виктор Балога. Впрочем, довольно комфортно в должности и.о. шефа Службы безопасности В.Наливайченко чувствовал себя и год спустя. А в попытках преследования по политическим мотивам СБУ стали периодически обвинять не «регионалы» или коммунисты, а недавние союзники Президента — члены «Народной самообороны» и Блока Юлии Тимошенко.

6 марта 2009 года Верховная Рада Украины 230 голосами одобрила назначение В.Наливайченко Председателем СБУ (без приставки «и.о.»). В марте 2010 года после прихода к власти Виктора Януковича был уволен. Его место занял Валерий Хорошковский.

Регалии.

Награжден орденом Ярослава Мудрого IV степени.

file.liga.net