Накажут рублем: украинцев заставят надеть маски

186

Пандемия отступать не собирается. Тем не менее, на 19 июня число заболевших составило 921 человек в сутки. После изучения статистики глава Кабмина Шмыгаль заявил о начале в стране второй волны эпидемии коронавируса. по его словам, единственным выходом является сохранение социальной дистанции, масочный режим и проведение дезинфекции. Несмотря на то, что правительство уговаривает всех придерживаться эпидемиологических правил, похоже сами чиновники на это внимания не обращают. Так за нарушение правил карантина Хмельницкий межрайонный суд оштрафовал большую часть президентской команды за то, что во время визита в Хмельницкий они не придерживались правил. Штрафы были выписаны и главе офиса президента Андрею Ермаку и его первому заместителю Сергею Трофимову, и даже главному санитарному врачу Виктору Ляшко, а с ними и другим высоким чиновникам. Штрафы составили 17 тыс. грн. на каждого. Впрочем, судьи не решились выписать штраф самому Зеленскому, который во главе всей этой компании также заседал в местном кафе без маски.

Учитывая неожиданное повышение статистики по заболеванию, министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что те граждане Украины, которые не выполняют правила, являются анархистами. Также он пообещал что в ближайшие дни система штрафов к нарушителям будет значительно расширена. Еще более радикальные высказывания последовали со стороны заместителя главы офиса президента Кирилла Тимошенко. По его мнению, с помощью штрафов можно бороться с негативной статистикой заболевания. Речь идет о ст. 44-3 КоАП, которая предусматривает штрафы от 17 до 34 тыс. грн. для граждан и от 34 до 170 тыс. грн. для должностных лиц. Поначалу правоохранители притормозили со штрафами, так как суммы действительно большие для большей части населения. Но судя по всему все расслабились, и считают, что ничего за это не будет. Потому, по словам чиновника, вторая волна штрафов будет длиться, пока все не поймут, что в условиях карантина необходимо придерживаться определенных норм. Также в МВД уже заявили, что для поддержания противовирусных мер будут задействовано более 16 тыс. правоохранителей. Кроме того для обеспечения этих мер к полицейским присоединяются тысячи пограничников и представителей Нацгвардии.

Государственная судебная администрация приводит данные, согласно которым к 15 июня в судах на рассмотрении находилось более 12 тыс. протоколов по статье 44-3. Самое большое количество нарушителей обнаружено в Днепропетровской области, а также Киевской и Харьковской, меньше всего – в Николаевской. Каждый пятый протокол возвращается к правоохранителям в связи с ненадлежащим оформлением. Тем не мене суды уже смогли рассмотреть около 5 тыс. дел, по которым выписали штрафы 551 человеку. Это говорит о том, что без наказания сухими из воды вышли 90% нарушителей, даже несмотря на то, что полиция составила протоколы и направила в суды. В это число попал и сам Зеленский, на которого также был оформлен административный протокол. Однако судья не выписал ему штраф, отметив что у президента имеется право неприкосновенности во время выполнения полномочий. В связи с этим попытка возложить на него административную ответственность может создать нехороший прецедент о нарушении иммунитета главы государства во время осуществления конституционных полномочий. Впрочем, свои выводы должен предоставить и Верховный суд, к которому обратился хмельницкий судья. После пленума Верховного суда итоги должен резюмировать и Конституционный суд, разъяснив применение ст. 105 Конституции «О неприкосновенности президента во время исполнения полномочий» для того чтобы была возможность привлечь его к административной ответственности.

Хотя в Украине карантинные меры были введены еще 12 марта, необходимость ношения маски была утверждена Кабмином лишь 2 апреля. После этого на правительственном сайте появились разъяснения от ом, как и когда нужно носить маску – в ней или в респираторе нужно быть фактически во всех общественных местах. Впрочем, за нарушение этого порядка штрафовали совсем неактивно. Согласно судебному реестру, в большинстве случаев судьи выносили устное предупреждение. Более того – в Запорожье Коммунарский районный суд даже подержал безработного гражданина без определенного места жительства, отметив, что такие лица не были бесплатно обеспечены масками и штраф в 17 тыс. грн. является непропорциональным нарушению. В некоторых случаях нарушители оказывались в спорных ситуациях, потому суды также становились на их сторону. И таких случаев большинство. Впрочем, теперь правоохранители обещают взяться за ситуацию серьезно. Так как суммы штрафов действительно впечатляют, а высшие чиновники единогласно грозят применять их направо и налево, гражданам действительно стоит задуматься о том, чтобы соблюдать карантинные меры и носить маски.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org