Голодают 21 сутки: Как себя чувствуют побратимы «Сармата» и чего добиваются

352

Побратимы убитого добровольца Виталия Олешко по прозвищу «Сармат» уже 21 сутки голодают под стенами Офиса Президента. Состояние их здоровья ухудшается.

В комментарии журналистам 24 канала, один из участников голодовки Александр Печников с позывным «Пехан» рассказал о состоянии участников голодовки.

Самочувствие так себе. Капают глюкозу, уже мозг начинает «отъезжать». Жаль, что не дооценивают нас и нашу мотивацию,
– сказал Печников.

Отметим, что на прошлой неделе состояние Александра Печникова резко ухудшилось, к нему вызвали врача. От госпитализации мужчина отказался, хотя врачи признают, что состояние его здоровья приближается к критическому.

Несмотря на угрозу здоровью, «Пехан» решил оставаться на акции протеста на Банковой до конца. На пресс-конференции он пояснил, что имеет моральный долг перед убитым Сарматом, поскольку под Иловайском Олешко не оставил его раненого, из-за чего сам попал в плен.

После капельниц и поддерживающей терапии состояние Печникова стабилизировалось. В то же время врачи, которые следят за состоянием здоровья голодающих, назначили им всем обязательную ежедневную поддерживающую терапию.

Почему голодают побратимы Сармата

Печерский суд Киева в ночь с 6 на 7 июня 2019 года провел неанонсированное заседание, на котором отпустил под домашний арест Михаила Сигиду – главного подозреваемого в организации убийства «Сармата».

10 июня суд отпустил еще одного подозреваемого – бизнесмена из Днепра Евгения Бродского. Судья разрешил ему поехать на море для оздоровления в Бердянск на пять дней, сменив при этом ему ночной домашний арест в Днепре на базу отдыха.

После этого, семеро ветеранов батальона «Донбасс» объявили голодовку под стенами Офиса Президента. Они требуют вернуть обратно в СИЗО четверых обвиняемых, которых ранее суд освободил из-под стражи под домашний арест.

В Украине начались акции в поддержку «сарматовцев», в частности, в Бердянске, Мелитополе, Запорожье и Мариуполе.

24 июня к ветеранам вышел президент Владимир Зеленский. Он пообщался с ними и записал имена судей и отпущенных подозреваемых. Глава государства пообещал разобраться в ситуации.

В чем именно подозревают фигурантов дела, которых отпустили под домашний арест

Сигиду подозревают в организации убийства Олешко: он якобы организовывал и координировал действия исполнителей, дал им оружие, деньги и автомобиль.

Обухов, как считает следствие, был за рулем автомобиля, в котором и задержали указанных выше четырех фигурантов в день убийства Олешко.

Ломака же управлял другим автомобилем, которым приехал сам и привез Матюшина в помещение «Сармата» с целью убийства последнего.

Матюшин совершил убийство, говорят следователи, а затем пересел в другое авто, в котором уже сидели Обухов и Владимиренков.

Дело об убийстве «Сармата»: что надо знать

Виталий Олешко «Сармат» был активистом и ветераном боевых действий на Донбассе, участником «Самообороны Бердянска» во время Революции Достоинства.

Олешко убили 31 июля 2018 года в Бердянске на глазах у жены и друзей. Его застрелили из охотничьего ружья во дворе отеля «Атмосфера», который активист построил собственноручно, и в котором жил.

В убийстве подозревают бывших членов батальона «Торнадо», жителей Днепра, тоже участников АТО. Они входили в состав преступной группировки из Днепра.

Весной 2019 дело убийства Олешко объединили с другим делом – о разбойном нападении на семью Поплавских в Днепре 4 июля 2018 года.

В суд дело пошло 28 июля 2019 года.