Надежда Савченко станет кандидатом в президенты от народа?

795

Список кандидатов в президенты постоянно пополняется, и объявляются новые претенденты. Впрочем, некоторые персонажи далеко не темные лошадки в политике, а даже эпатажные и известные личности. Например, о своем походе на выборы не так давно заявила Надежда Савченко, ныне пребывающая в СИЗО. Ее обвиняют в попытке госпереворота и желании взорвать ненавистный народу парламент. Пока заявление сделала ее сестра, но в ближайшее время следует ждать выступления и самой надежды Савченко. Что касается финансирования, то планируется просить средства у средств, кто ее поддерживает. На это осталось не так много времени – всего два месяца.

По словам Веры Савченко, кандидатам, которые предоставят залог в 2,5 млн. грн. будет предоставлен иммунитет до выборов и одновременно право общаться с избирателями. Так как Надежда Савченко не является осужденной, то у нее есть право баллотироваться. В каком формате будет проходить предвыборная кампания – еще неизвестно. В планах есть поездки ее сторонников по стране с агитацией. Вероятно, руководство СИЗО должно обеспечить право общаться с избирателями, например доставлять Савченко на место на автозаке. Иногда избиратели уже получают возможность пообщаться с Надеждой Савченко с разрешения следователя. Она является действующим народным депутатом, исполняет свои обязанности. Ее уже посещала избирательница из Житомира, в то же время представителей прессы иногда не пускают, например разрешения не получил Дмитрий Гордон.

Впервые о желании баллотироваться в президенты Саченко говорила еще два года назад. По ее словам, в Украине нужно водить диктатуру против олигархата и коррупции. Среди своих целей она отмечала изменить полномочия президента, перезапустить законы чтобы они работали для людей, а также бороться с коррупцией, а главное – вернуть власть народу, чтобы ни у кого не было шансов в дальнейшем эту власть у народа отобрать. Чуть более года назад Савченко объявила об организации своего политического проекта под названием «Общественная платформа Надежды Савченко». Тогда после переговоров с руководством ЛДНР в лице Захарченко и Плотницкого ее исключили из фракции «Батькивщина». Старт был достаточно удачным и социологи даже стали включать Савченко в опрос. Для сравнения – в рейтинге доверия украинских политиков в 2016 году у нее было 35%, тогда как у действующего президента Порошенко всего 16%. На президентских выборах за Савченко были готовы отдать голоса почти 12% избирателей. Тогдашние рейтинги Порошенко и даже Тимошенко были вдвое меньше. Впрочем, к осени 2017 года ее поддержка скатилась всего до 2%. По данным социологов, и на президентских выборах за Савченко проголосовали бы 1,9% избирателей. Сама она заявила, что рейтинг упал из-за развернутой против нее кампании, организованной властями и олигархами. Вместе с тем Савченко больше всех критиковала именно Порошенко, объявляя что он ценит своих денег выше государства и жизней украинцев, а следовательно он преступник.

В целом свой рейтинг Савченко получила после пребывания в российской тюрьме, а потеряла из-за отсутствия политического опыта и злоупотребления воинственно-патриотической риторикой. Кроме того политологи считают что свой электорат она растеряла после заявления о необходимости переговоров с сепаратистами. На сегодняшний день сторонниками Савченко являются наиболее активные противники Порошенко, так как она критикует его больше всех. По сути Саченко – это украинская версия Владимира Жириновского. Месяц назад она заявила, что ей хотят ужать сроки для ознакомления с делом, чтобы как можно скорее направить его в суд и вынести обвинительный приговор. Целью этого является желание помещать узнице зарегистрироваться для участия в выборах. Так арест Савченко продлили до 23 декабря. По мнению экспертов, в избирательном процессе у нее конечно нет шансов, но сам факт участия в выборах – это возможность заявить о себе и о деле, которое даже на первый взгляд выглядит странно и по мнению многих сфабрикован. Теоретически до решения суда она может баллотироваться, но осуществить это будет непросто, так как документы в ЦИК должны подаваться лично и здесь ей также будут мешать.

Впрочем, властям не стоит опасаться Надежду Савченко как реального конкурента, так как при отсутствии команды и ресурсов рассчитывать на результат нельзя. С другой стороны позиционирование как кандидата от народа может быть выгодно именно Порошенко, так как Савченко будет отнимать голоса только у Тимошенко в связи с тем, что их электораты серьезно пересекаются. Кроме того в качестве кандидата ее может выдвинуть более известная политическая партия иди блок, возможно даже парламентская. Однако, по мнению политологов, такой сценарий маловероятен. Во многом ее момент уже был упущен. Среди целей Савченко называют и желание раскрутиться для парламентской избирательной кампании. Кроме того кандидаты президенты получают и некоторый иммунитет, который можно использовать в борьбе за свое обсуждение. Впрочем у Савченко есть шансы и без того освободиться, но уже после парламентских выборов, так как существует вероятность что она вновь станет депутатом по какому-либо списку, если к тому времени ее не осудят со вступлением обвинительного приговора в силу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org