Надежда Савченко — летчица: биография

1 073

Украинская летчица Надежда Савченко находится в следственном изоляторе Воронежа. Ее обвиняют в том, что была наводчицей украинской артиллерии и причастна к убийству двоих граждан России. Официальный Киев считает обвинения абсурдными. По их данным, Савченко выкрали и незаконно вывезли на территорию другого государства. В связи с этим Минюст подготовил обращение в Совет Европы с требованием признать украинку заложницей. Европейский суд начал производстов по делу Савченко 15 июля. Пока достоверно не известно о том, как себя чувствует Савченко, как она оказалась в России, и в каких условиях ее содержат. К ней уже несколько дней не может попасть консул, государственный адвокат молчит, ссылаясь на тайну следствия. Тем не менее, возможно ситуация улучшится, ведь Савченко взялся защищать известный российский адвокат Марк Фейгин.

В плену у ополченцев
В середине июля украинская летчица Надежда Савченко попала в плен к ополченцам во время боя под Металлистом. До этого момента она почти месяц провела в батальоне «Айдар» в качестве добровольца, куда пошла защищать целостность Украины. Уже 20 июня в интернете появилось видео допроса Надежды. Ополченцы обвинили Савченко в том, что она работала наводчицей и сдала координаты пребывания двоих журналистов. В результате чего журналист и оператор телеканала Россия-24 Игорь Корнелюк и Антон Волошин – погибли. Сама Надежда уверяет, что шла к месту, где были подбиты украинские БТРы, чтобы спасти парней и таким образом оказалась на паоле боя. Она говорит о том, что имела оружие и стреляла по «зеленке», так как был бой. Попала ли она в кого-то - не знает.

Российские СМИ утверждают, что Надежда Савченко призналась, что была наводчицей, якобы в интервью журналисту, который присутствовал при допросе, она сказала: "говорила военным куда стрелять – правее или левее".

Когда видео допроса летчицы попало в интернет, украинцы начали требовать от руководства страны сделать все возможное для освобождения Надежды. По словам матери летчицы Марии Савченко, она сама пошла в Генштаб и стала искать встречи с генералами, чтобы прояснить судьбу дочери. По ее словам, генерал к ней вышел и заявил, что в Генштабе знают о судьбе Надежды, что она – герой и даже пообещал не отдавать летчицу под военный трибунал за то, что она без приказа принимала участие в боевых действиях. Помимо этого генерал заявил, что готовы заплатить за Надежду любой выкуп, но ополченцев деньги не интересуют.

Пыталась выяснить условия содержания Надежды и ее родная сестра Вера. Она рассказывает, что даже ездила в ЛНР и договорилась о встрече с Владимиром Громовым (командир спецподразделения СМЕРГ КГБ ЛНР). После приезда, четвертого июля, Веру задержали на сутки, содержали в подвале. Потом к ней пришел Громов, освободил, показал на дверь в один из подвалов и заявил, что там находится Надежда. На самом деле, отмечает сестра летчицы, ее там не было, на тот момент она уже находилась в России. По данным Веры, Надежду переправили в РФ через одну из «дыр» на границе.

Российская заключенная
Восьмого июля появилась информация о том, что в России задержана украинская летчица. Речь шла именно о Надежде Савченко. По данным официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, Савченко под видом беженки приехала на территорию России. Он заявил, что в одном из населенных пунктов летчицу остановили для проверки документов, их у нее не оказалось. Женщину задержали и уже потом выяснили, что она – преступница, которая причастна к гибели российских граждан. Ее сразу же поместили в СИЗО №3 в городе Воронеж. Суд постановил задержать ее до девятого сентября.

Маркин заявил, что Савченко предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве двоих и более граждан.

В этой истории остается не ясным, как попала в Россию Надежда Савченко, ведь по последним данным она находилась в плену у ополченцев на территории так называемой ЛНР. Выяснить подробности от самой летчицы пока невозможно, к ней не допускают родственников и даже консула. По словам Геннадия Брескаленко, Генконсула Украины в Москве, он не может добиться встречи с задержанной. Такие действия российской стороны незаконны, заявляет Евгений Перебийнис, директор департамента информационной политики МИД. Он отмечает, что есть консульская конвенция, которая предусматривает, что консул того государства, гражданство которой имеет задержанный, имеет право немедленно с ним встретится. Таким образом, считает Перебийнис, Россия нарушает консульскую конвенцию, под которой ставила свою подпись.

Позиция Украины
Официальный Киев считает, что задержание украинской летчицы Надежды Савченко, было незаконным. Более того, в Минюсте настаивают на том, что летчицу незаконно вывезли на территорию соседнего государства, то есть – похитили. Европейский суд по правам человека начал производство по делу Савченко 15 июля. По последним данным, президент ЕСПЧ обратился к правительству РФ за разъяснением, как Савченко попала в российское СИЗО и почему ей не было предоставлена возможность встретиться с консулом Украины.

Помимо этого, Президент Петр Порошенко поручил Генпрокуратуре и МИД расследовать детали похищения гражданки Украины и вернуть ее на территорию страны. На это поручение отреагировал и Маркин. Он даже заявил, что у Савченко вернутся в Украину такие же шансы, как у Порошенко стать Президентом США. Такие заявления возмутили Минюст. Там напоминают РФ о таком понятии, как презумпция невиновности.

Возможно, в ближайшее время ситуация изменится. В прошлую пятницу стало известно, что Савченко будет защищать известный московский адвокат, который в свое время защищал Pussy Riot, Марк Фейгин. По его словам, вместе с ним будут работать адвокаты – Николай Полозов и Илья Новиков.

Фейгин не верит в то, что Савченко украинская наводчица, и она совершила все те преступления, в которых ее обвиняют. Также он считает, что дело его подзащитной должны рассматривать в Украине, так как у него нет сомнений в том, что ее доставили в Россию незаконным путем. Если этот факт будет доказан, тогда все дальнейшие действия российских правоохранителей считаются незаконными, ликвидируются материалы всех ранее проведенных допросов и очных ставок. Адвокат отмечает, что по закону российские следователи должны подавать запросы украинским правоохранителям, чтобы вести расследование. Как они будут это делать, Фейгин не представляет. Тем не менее, он обещает сделать все для того, чтобы Надежда Савченко оказалась на свободе.

Герой для Украины
Некоторые политики считают, что способ немедленного освобождения Савченко с российского СИЗО есть. Например, нардеп Виктор Балога предлагает Петру Порошенко назначить Надежду представителем Украины в Комиссии ООН по предотвращению преступности и криминального правосудия, то есть предоставить ей дипломатический статус. Балога предполагает, что в этом случае Россия бы вела себя по-другому и вынуждена была бы освободить летчицу. Политик считает, что освобождение Савченко для Украины должно стать делом чести.

О том, что дело Надежды Савченко может стать началом конца для российского Президента Владимира Путина, считает политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, как после издевательств над казаком Гаврилюком во время Майдана, была пройдена точка невозврата и многие до того аполитичные люди выступили против Януковича, так и в деле с украинской летчицей. Помимо этого, дело докажет европейцам, что Россия – преступное государство, которое похищает граждан других государств.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org