Начальник управления прокуратуры Одесской области Вадим Павлига

1 217

pavliga1Реформа прокуратуры была важным требованием общественности после Революции Достоинства на пути к очищению правоохранительных органов от кадров, преследовали активистов во времена Майдана. И еще важнее было наполнить этот орган новыми и перспективными работниками, как это хотя бы частично удалось сделать при реформе патрульной полиции. Однако реформа прокуратуры превратилась лишь на изменение служебных вывесок, а большинство «старых» прокуроров сохранили свои должности.
Знакомьтесь, начальник процессуального руководства управления по расследованию уголовных производств следователями органов и процессуального руководства прокуратуры Одесской области - Вадим Валерьевич Павлига.
Вадим Павлига работает в правоохранительных органах уже достаточно давно. На сайте Одесской прокуратуры указано, что Вадим Валерьевич начал свой трудовой путь в 2001 году в должности следователя прокуратуры Октябрьского района. Одессы. С 2003 по 2011 годы работал следователем и старшим следователем прокуратуры Приморского района. Впоследствии занимал должность старшего следователя управления в аппарате прокуратуры области. С 2012 года Павлига занимал различные должности в органах прокуратуры Житомирской области, в 2014 году вернулся работать в Одесскую область.

4 сентября 2014 Вадима Павлигу приказом Генерального прокурора Украины был назначен прокурором Киевского района. Одессы сроком на 5 лет. В то время местные активисты и общественные организации требовали, чтобы Вадим Валерьевич Павлига был «люстрований». Однако в прокуратуре Одесской области решили, что Вадим Валерьевич не подлежит люстрации.

Впоследствии все местные прокуратуры подлежали реорганизации, а сами прокуроры проходили соответствующий конкурс. Мы уже писали о том, как летом 2015 Юрий Владимирович Кичук (заместитель прокурора Одесской области) оказался в эпицентре скандала в связи с публикацией «списка» распределения должностей руководителей местных прокуратур Одесской области еще до проведения отбора. Тогда в сеть попало письмо с темой «Пока да» с вложенным файлом «Районные кадры», в котором Кичук, в частности, информировал тогдашнего заместителя прокурора Одесской области Сергея Костенко, как нужно распределить руководящие должности. В списке предопределенных прокуроров был и Павлига.
pavliga2
Однако свое руководящее кресло Вадим Валерьевич Павлига так и не получил. К тому же в соответствии с приказом Генерального прокурора Украины от 23.09.2015 года и представление заместителя Генерального прокурора Украины - прокурора области Давида Сакварелидзе - Павлигу был уволен из органов прокуратуры.

Свое увольнение Вадим Валерьевич оспаривал в суде. Он требовал своего восстановления, привлечения к ответственности органов, привлеченных к проведению конкурса и возвращения ему зарплаты за период, когда его уволили. И Одесский административный суд поддержал большую часть требований Вадима Павлигы.
Однако уже Одесский апелляционный административный суд не согласился с судом первой инстанции и вынес решение Одесского окружного административного суда от 18 апреля 2016 отменить.

Поэтому Вадим Валерьевич так и не сумел вернуться на должность прокурора Одесской местной прокуратуры №1. Но долго без работы он не оставался. Если верить электронным декларациям Вадима Павлигы, сегодня он занимает должность начальника процессуального руководства управления по расследованию уголовных производств следователями органов и процессуального руководства прокуратуры Одесской области. Хотя соответствующего указа о его назначении на сайте мы так и не нашли.

За период своей работы прокурор Вадим Валерьевич Павлига стал фигурантом нескольких громких скандалов. В частности, как сообщают местные СМИ, Вадим Павлига, получив повестку в армию, должен был явиться в военкомат, однако, он «срочно» слег на больничный. Также СМИ звинувачуютьпрокурора в «содействии» захвата земли в Одессе.

Мы также проанализировали декларации прокурора за 2014, 2015 и 2016 годы. За этот период прокурор заработал 452 тыс. Грн. Когда же его жена - Елена Юрьевна Павлига задекларировала 215 тыс. Грн дохода. Ранее она была зарегистрирована как СПД, но по состоянию на 2016 год прекратила свою предпринимательскую деятельность.
pavliga4
Следует сразу отметить, что собственного имущества прокурор не имеет. Не имеет он также права пользования имуществом его семьи. Поэтому где он проживает - неизвестно. Зато традиционно всеми доходами в семьях чиновников обладают их родственники.

Дочь прокурора - Александра Вадимовна Павлига является владелицей квартиры в Одессе площадью 40 кв. м .. Эту квартиру дочь, пожалуй, получила от матери в 2011 году.
pavliga5
pavliga6
А вот информация о земельном участке в реестре прав на недвижимое имущество отсутствует. Впрочем, если верить декларации, то на этой земле жена прокурора уже строит дом почти 200 кв. м. И это несмотря на отсутствие каких-либо сбережений и относительно низкие доходы. Поэтому возникает вопрос: откуда у семьи средства на строительство и на покупку другого недвижимого имущества ?!
pavliga10
К тому же, строя дом, семья прокурора не имеет возможности оплатить коммунальные услуги. Об этом говорится в одном из судебных решений.
pavliga11
pavliga12
Всеми авто в семье тоже владеет жена. В частности, в ее собственности Toyota Yaris 2008 и Mitsubishi Lancer, выпущенное в 2007 году.
pavliga13
В Едином государственном реестре МВД мы также выяснили, что человек с таким же ФИО в 2017 году приобрела Toyota Camry 2008 года. Стоимость такого авто - почти 12,5 тыс. Долларов. Надеемся, что правоохранительные органы выяснят, действительно ли это авто принадлежит жене прокурора.
pavliga14
pavliga15
Поэтому, как видим, несмотря на реформирование органов прокуратуры, в них продолжают работать лица, в отношении профессиональной деятельности и образа жизни которых довольно много вопросов. Вадим Валерьевич Павлига, который во времена Виктора Януковича был Коростенским межрайонным прокурором, наотрез не хотел уступать должностями и дать шанс молодым НЕ скомпрометированным работникам. Такая ситуация не единичная и еще раз демонстрирует, что старые кадры никогда добровольно не покинут правоохранительные органы.

По материалам: cripo.com.ua