Начались бои за Мариуполь. Украинская армия пошла в контрнаступление

267

В четверг начались бои за Мариуполь. Пока боевые действия ведутся в поселках, которые находятся за 20-35 км от города. По мнению представителей Генштаба, пока жителям города нечего опасаться. Известно, что первая колонна с военной техникой, в том числе и тяжелой, выдвинулась с Новоазовска в сторону Мариуполя в четверг. На подъездах к селу Широкино и Безименное идут бои. По данным СНБО и Нацгвардии, украинские военные сумели уничтожить часть техники противника, а также нанесли существенный живой силе. Якобы было уничтожено два КамАЗа, в которых находились боевики и военные российской армии. Помимо этого, наблюдательная миссия ОБСЕ отмечает, что ситуация около Мариуполя накаляется с каждым часом. В результате обстрелов сел погибло по меньшей мере два ребенка и один взрослый.

В четверг начались активные бои за Мариуполь. Город для боевиков ценен тем, что в тандеме с Бердянском полностью отрезает Украину от выхода к Азовскому морю.

По данным СНБО около часу дня боевики начали обстреливать блокпосты, которые находятся около населенных пунктов Широкино и Безимянное. Первыми бой приняли добровольцы из батальона «Азов». Уже в пятницу к ним прибыло подкрепление из вооруженных сил Украины.

В СНБО и Нацгвардии говорят о том, что в четверг силы АТО смогли уничтожить несколько танков и другой техники противника.

Более детальную информацию по боям за Мариуполь предоставил советник главы МВД Антон Геращенко. По его словам, в четверг с Новоазовска в сторону города выдвинулась колонна с техникой, количество ее составляло несколько десятков единиц. В колоне были БТРы, танки, а также грузовики с пехотинцами. Когда колонна прибыла к поселку Широкино, силы АТО открыли по ней огонь. В первую очередь, отмечает Геращенко, были уничтожены грузовики с пехотой. Этим самым был нанесен боевикам существенный урон в физической силе. Два танка, которые съехали с дороги, подорвались на минах, которые ранее установили бойцы «Азова». Еще несколько танков уничтожено силами Нацгвардии, которые использовали минометную батарею. Боевики, отмечает Геращенко, вынуждены были использовать дымовую завесу и отступить. По его мнению, цель вчерашней операции была разведка боем. Существенно помогли силам АТО укрепления, которые были возведены на подъездах к Мариуполю, в том числе и силами горожан.

Тем не менее, отступив, боевики начали обстреливать населенный пункт с Градов, Ураганов и зенитных комплексов. Геращенко отмечает, что было выпущено не менее 500 снарядов. Потерь среди силы АТО нет, есть несколько несложно раненных и контуженных. По информации мониторинговой миссии ОБСЕ, в поселках много разрушенных домов, нет света. В результате обстрела погибли мирные жители - по меньшей мере двое детей и один взрослый. В ОБСЕ отмечают, что ситуация на подъездах к Мариуполю напряженная и накаляется с каждым часом.

После обеда Андрей Лысенко, спикер Информационно-аналитического центра СНБО сообщил, что силы АТО вместе с военными пошли в контрнаступление. Пока они перевешивают противника в численности. Но пока говорить о результатах боев рано, отмечает Лысенко. По его данным, боевики постоянно используют против украинцев реактивную артиллерию - установки Град и Ураган.

В свою очередь народный депутат Сергей Куницын считает, что Минобороны и Генштаб должны также обратить внимание и на Херсонскую и Запорожскую область. По его словам, РФ нужно взять под контроль эти области, чтобы, в первую очередь обеспечить Крым пресной водой. У боевиков есть полтора месяца для того, чтобы наполнить крымские водохранилища пресной водой, поскольку в ноябре шлюзы закрываются и сделать это будет невозможно. Поэтому в течение ближайшего времени, считает эксперт, боевики попытаются дойти до Новокаховского водохранилища, чтобы обеспечить полуостров водой. Помимо этого, там находятся и центральные линии электропередач и газопровод. Они тоже нужны для того, чтобы обеспечить Крым электричеством и газом. Поэтому Куницын советует Генштабу укрепить позиции по линии Бердянск – Новая Каховка – Чонгар.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org